Autor Tema: Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)  (Leído 3922 veces)

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« en: Abril 10, 2014, 07:56:25 am »
Hola, para hacer una conexión inalambrica entre nuestra maquina CNC y el ordenador necesitamos:

- Modulo bluetooth como este:

http://www.ebay.es/itm/Wireless-Serial-4-Pin-Bluetooth-RF-Transceiver-Module-HC-06-RS232-With-backplane-/151261903310?pt=US_USB_Bluetooth_Adapters_Dongles&hash=item2337e979ce&_uhb=1



- Dispositivo Bluetooth-USB, típico para conectar varios aparatos.



Conectamos el modulo con arduino de la siguiente forma:



Conectamos el modulo USB en el PC e instalamos driver (si nos lo pide), buscamos dispositivos, seleccionamos BOLUTEC y en código ponemos: 1234

Vamos al Firmware y en el archivo CNC.ino reemplazamos la velocidad inicial por la de vuestro modulo Bluetooth (en mi caso 115200, puede ser 9600,19200,38400,57600 ó 115200), si no la conocéis os tocará hacer pruebas:

Citar
Serial.begin(19200);


por:

Citar
Serial.begin(115200);

Subimos firmware a Arduino.

Abrimos CncControl / Configuracion / General / Puerto =>  Seleccionar el COM asignado al Bluetooth.

En la pestaña velocidad elegimos la misma asignada en el firmware en los pasos anteriores, en mi caso 115200



Guardamos, y damos a conectar, si todo es correcto la luz roja del modulo que normalmente parpadea se mantendrá roja constante y todo funcionará correctamente.

« Última modificación: Abril 11, 2014, 01:41:02 am por soko »

rego

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 820
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Villanueva de Castellon (Valencia)
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #1 en: Abril 10, 2014, 09:11:37 am »
 :o :o :o :o :o :o muy buen tutorial cuando llegue a ese apartado de mi montaje ya no me hara falta preguntar gracias Soko

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #2 en: Abril 10, 2014, 09:19:22 am »
Muy bueno soko, lo he intentado hacer con un módulo bluetooth que tengo reciclado, pero para mi que está muerto  :'(

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #3 en: Abril 10, 2014, 09:30:36 am »
De nada, jeje!!!!

Lo importante es que a alguno le sea útil...y ya de paso saber por que a mi no me funciona haciendo esos pasos y a NGC si  :-[ :-[

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2881
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #4 en: Abril 10, 2014, 03:55:11 pm »
creo que es por que el usb bluetooth que conectas al ordenador te crea dos puertos uno de entrada y otro de salida, que hace el programa cuando mandas una orden, la envía y se queda esperando el ok? o ni siquiera la envía?.

zastilla

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 180
  • Karma: +1/-1
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Burgos
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #5 en: Abril 10, 2014, 04:19:45 pm »
Muy agradecido por el manual. me lo apunto

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #6 en: Abril 10, 2014, 05:50:22 pm »
NGC llevo varios días con el tema como sabes y resumo un poco lo que he visto.

El tema de que se creen dos puetos COM, es normal, tanto para XP como en W7, pero solo uno de los dos es realmente operativo, tanto para entrada como para salida. Te dejo un par de ejemplos donde lo explica y se ven los dos puertos creados:

http://www.puntoflotante.net/BLUETOOTH-HC-06-WITH-SERIAL-PORT-EASY-GUIDE.pdf



Lo que si he visto, es que no todos los módulos funcionan a la misma velocidad por defecto, el HC-05 y el HC-06 son fisicamente iguales y no trabajan igual, por ejemplo el HC-05 trabaja por defecto a 38400, como ves aquí:

http://www.electronicaestudio.com/docs/istd016A.pdf

Aún así he probado a todas las velocidades y no hay manera de que se entiendan, si logro que se sincronicen y se quede fija la luz del modulo, pero nada más.

En el log no queda registrado si manda la orden, o si no llega a enviarla, no??


ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2881
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #7 en: Abril 10, 2014, 09:28:16 pm »
si en el cuadro de mensajes de log si envía algo correctamente lo pone, mándame el cnc.log a ver que no este fallando la comunicación.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #8 en: Abril 11, 2014, 01:20:16 am »
Ya funciona, era problema de la velocidad, tutorial actualizadooooo!!!!  ;)

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2881
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #9 en: Abril 11, 2014, 01:23:34 am »
Con respecto a la velocidad, mejor pon que depende del dispositivo y que en ese en concreto es 115200, ya que por ejemplo el mio viene de fabrica a 9600.


soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #10 en: Abril 11, 2014, 01:41:56 am »
Actualizado, cualquier otro cosa me decís.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #11 en: Junio 04, 2014, 12:54:56 am »
Por cierto dejo una web con un buen y sencillo tutorial para modificar las velocidades por defecto del modulo HC-06 a través del arduino, con esto podemos poner el modulo a mayor velocidad, cambiar el nombre, cambiar el PIN, etcetc. Probado y funciona:

http://blog.oscarliang.net/multiwii-bluetooth-change-baud-rate/

Por cierto NGC, si sacas un rato a ver si puedes probar a conectar por BT con el nano y el firmware 14, pues antes me conectaba y ahora que se poner el BT a 9600 no hay manera que me conecte  :'( :'( :'( :'(

Gracias!!!


juanpintom

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 156
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #12 en: Junio 04, 2014, 02:11:43 am »
Genial el tutorial y la idea!

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #13 en: Febrero 06, 2015, 01:50:30 am »
COmo es una de las cosas pendientes que tengo en la maquina, el tema de conectar por BT, lo he vuelto a intentar con el PC formateado y no he sido capaz  %-}

Tengo estos dos adaptadores BT:





Con un modulo como este:



He cambiado la velocidad por defecto de ese modulo a 115200 como dice en este enlace:

http://www.hobbyist.co.nz/?q=bluetooth-module-configurations

He confirmado que funciona con la nueva velocidad y esta correctamente cambiado (velocidad del GRBL)

Al agregar en W7 el modulo, me aparecen dos nuevos puertos COM3 y COM4, voy a administrador de dispositivos,  boton dcho sobre COM3, propiedades, configuracion del puerto y cambio la velocidad tambien a 115200, lo mismo para el COM4.



Intento conectar desde CNCControl o GRBL Controller al COM3 me dice que el puerto no existe, y COM4 da error y se queda colgado.

Alguno lo tiene funcionando y con que modulos???

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2881
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Conectar maquina CNC al PC sin cables (Bluetooth)
« Respuesta #14 en: Febrero 06, 2015, 07:14:54 am »
a lo largo de la mañana conecto el bluetooth al nano a ver como va con el mio, ya que yo nunca he tenido problemas, eso si con el GRBL no he probado.