Autor Tema: ¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?  (Leído 2021 veces)

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #15 en: Enero 16, 2017, 08:12:40 am »
Hola, ¿has podido hacer alguna prueba más, cómo ha ido?
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #16 en: Enero 16, 2017, 10:46:29 am »
Hola onasiis te doy las gracias por el interés y te pido disculpas por no haber contestado antes, no he podido probarlo por eso no he contestado nada, se me ha complicado la semana y creo que hasta por lo menos dos semanas más no puedo hacer nada,intentaré mirarlo hoy pero no creo que pueda.

Gracias de nuevo y disculpa la espera
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #17 en: Enero 16, 2017, 11:08:03 am »
Nada hombre, ya nos cuentas a ver que tal.
Que sea leve!
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #18 en: Febrero 06, 2017, 07:25:16 pm »
Hola, siento el retraso ya estoy de vuelta de mi viaje y he hecho la prueba como me dices, y no baja de +00.00, se queda por encima, desde +00.0037 a +0,13 o algo así, la verdad que no tengo ni idea de que puede ser
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #19 en: Febrero 08, 2017, 08:20:02 am »
Hola! ¿Podrías hacer una prueba con una PCB que no te importe desechar, (mas que nada por si se estropea), y en lugar de decirle que baje 0.039mm, indícale en el programa de generación del gcode que baje 0.1mm, o 0.2mm a ver cómo se comporta?

Por curiosidad, ¿con qué generas las trayectorias de grabado de las pcb, con el plugin de Eagle PCB-Gcode quizás?
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #20 en: Febrero 08, 2017, 09:05:30 am »
Vale, esta tarde lo prueba,..
A... y otra cosa, el código que has puesto en el tutorial para la sonda, lo del tema ese de editar el botón y todo eso, creo que no funciona, ya que a la hora de ponerlo en marcha me da un error de que no puede guardar en el registro F o algo así, en cambio si uso uno que me facilitó el vendedor si que funciona, ¿Podría tener algo que ver?
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #21 en: Febrero 08, 2017, 09:29:19 am »
No, no tendría nada que ver con que no te baje la fresa; el script que se inserta en el botón solo afecta al botón, y se activa al pulsar dicho botón.
Revisaré el script, pero es el mismo que tengo yo funcionando. Igual al meterlo en el documento toqué algo sin querer.

Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #22 en: Febrero 08, 2017, 12:01:13 pm »
Cuando llegue a casa te pongo exactamente lo que dice, hay que fijarse al escribirlo en el botón ya que en el pdf las líneas de comentario al no caber en el documento te las divide en un renglón nuevo y si lo copias y lo pegas tal cual en el botón dará un error, si corriges eso el código funciona, baja detecta el metal y sube pero en la ventananita de sucesos abajo en el mach3 te salta un warning diciendo eso que no puede almacenar el dato en el registro F o algo así, cuando llegue a casa lo mismo y si puedo le saco una captura.

gracias por tu ayuda
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #23 en: Febrero 09, 2017, 11:09:05 am »
Hola! ¿Podrías hacer una prueba con una PCB que no te importe desechar, (mas que nada por si se estropea), y en lugar de decirle que baje 0.039mm, indícale en el programa de generación del gcode que baje 0.1mm, o 0.2mm a ver cómo se comporta?

Por curiosidad, ¿con qué generas las trayectorias de grabado de las pcb, con el plugin de Eagle PCB-Gcode quizás?

Bueno vamos por partes que lío todo,

1º- con el script que me ha dado el vendedor para el Auto Tool Zero me hace algo raro, al darle repetidamente nunca el cero está en el mismo sitio y como una imagen vale más que mil palabras te pongo un vídeo que he hecho. Se ve un poco lento ya que el pc donde tengo la cnc es viejillo y no puede con todo pero por lo que parece va bien con la máquina o eso creo.

El script es este:
Código: [Seleccionar]
'chengdu xhc tec. probe z surface macro
FeedCurrent = GetOemDRO(818) 'Get the current settings, OEM DROs (818)=Feedrate DRO
ZCurrent = GetOemDro(802) 'OEM DROs (802)=Z DRO
GageH = GetOEMDRO(1001) 'OEMDRO(1001)=Gage Block Height
ZNew = ZCurrent - 300 'probe down 20 mm

Code "G90F200" 'slow feed rate to 100 MM/MIN
SetOemDRO(818,200)
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate
Code "G31 Z" &ZNew
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend
Call SetDro (2,GageH) 'DRO(2)=Z DRO

FinalMove = GageH + 10
Code  "G0 Z" &FinalMove
Code "F" &FeedCurrent  'restore starting feed rate   
SetOemDRO(818,FeedCurrent) 

El vídeo:


2º He cambiado lo que me dices del G-code pero no vi diferencias, lo que si que he comprobado que a la hora de que corra el script del autoleveller es importante a la altura con la que comienzas el proceso, he dejado la altura en 10mm y ha bajado ha hecho la primera medida y se ha quedado esperando, le he vuelto a pulsar el start y a comenzado ha hacer los test a una altura de 1,5 más o menos y ahí si que ha hecho todo el proceso bien, sin ruidos extraños en el movimiento de los ejes ni nada, lo que no veo que profundice el -0.1mm que le he indicado a la hora de crear el gcode, se ha quedado en una profundidad de corte como de -0,04 más o menos, eso si, la placa ha salido fatal llena de rebabas y las pistas destruidas y para colmo una zona la herramienta no ha profundizado lo suficiente y solo ha arañado la superficie del cobre con lo cual como el autoleveller no ha funcionado bien del todo, la verdad que no sé si lograré mi propósito de pistas tan finas y tan precisas, me da que esto de la cnc no era lo que yo pensaba   :'(

Pues pongo un vídeo de como ha ido parte del proceso de test: (el vídeo se está subiendo cuando termine edito el post y pongo el enlace: EDITADO)



3º- El software que uso para diseñar las placas es el Altium Designer, la verdad que ese software es espectacular y para transformar el Gerber en G-Code uso el FlatCam pero no estoy seguro del todo que sea muy bueno ya que al hacer el mecanizado me come parte de la pista por ambos lados por el que pasa la fresa, tengo que seguir haciendo pruebas pero estoy un poco decepcionado con todo.

« Última modificación: Febrero 09, 2017, 03:11:44 pm por Thulsa_Doom »
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #24 en: Febrero 10, 2017, 08:41:51 am »
Tengo que mirar aun el tema en Mach3. Creo que por algún lado había un parámetro que quizás ajuste las unidades mínimas o margenes de error que permitimos, pero igual me estoy confundiendo de programa. Tengo que verlo.

¿No te has planteado la posibilidad de colocar un material rígido, hacerle un fresado para dejarlo totalmente liso, y colocar encima las placas de pcb?
Así quizás podrías no usar el autoleveller.
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #25 en: Febrero 10, 2017, 09:37:41 am »
Hola buenos días, se supone que estoy usando una madera calibrada, pero lo que veo también es que las pcb no son rectas del todo y para colmo si la sujeto en la tabla con las presillas de los laterales tiende a levantarse por el medio.

También haciendo unas pruebas ayer me di cuenta, bueno eso creo, de que los ejes no están del todo calibrados por que al medir el desplazamiento no me coincide del todo con el valor de la regla, me faltan unos milímetros, lo más curioso es que después de mover el eje por ejemplo 100 mm y al regresar al punto 0 se queda exactamente en el origen, pero si mido la distancia con una regla esta no me da exactamente los 100mm si no un poquitín más.

Esta fresadora fue comprarla y ponerla a trabajar sin hacerle ajustes de ningún tipo, el skin que me ha puesto el vendedor no encuentro la manera de calibrarla, al igual por eso no me hace las pistas como debería y por eso se come más de la cuenta de la pista ya que estamos hablando de medidas de 0,254 mm y eso es mucha precisión al igual pasa lo mismo con el autoleveller, al no estar el eje z totalmente calibrado hace esas cosas raras, lo digo por que si te fijas en el primer vídeo el auto tool zero lo hago en el mismo sitio una y otra vez y la medido del 0 cambia con cada pulsación del botón ¿podría ser el problema este que digo?
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #26 en: Febrero 10, 2017, 10:01:21 am »
Pues lo que me comentas me recuerda a un problema que solucioné hace poco...
Me ocurrió que si le pedía que se moviese 80mm se movía (por ejemplo) 85mm, pero si le pedía que se moviese 200 se movía 190 (en lugar de más de 200)...y cosas así raras.

Si le pides que se mueva 100mm dices que se mueve un pelín mas. ¿Si le pides que se mueva 200 le ocurre lo mismo?, ¿y si le pides que se mueva más?. Si se mueve siempre proporcionalmente quiere decir que no están calibrados correctamente los pasos por mm, y se soluciona facilmente buscando el asistente que tiene Mach3 para calibrar los ejes.

Aquí dejo un vídeo de como calibrarlo de forma automática:


En respuesta a tu pregunta, si solo ocurre que está descalibrada, lo que ocurriría es que todos los movimientos van a ser proporcionales a ese valor de descalibración, y no debe de afectar a que unas veces baje más que otras. Claro está que si le pides que baje por ejemplo 0.5mm y baja más, el resultado final va a ser diferente al esperado, sobre todo con las PCB.

Por cierto, si quieres cambiar de skin solo tienes que ir a la web de Mach, descargar el que quieras, e instalarlo. Luego tienes que cambiarlo desde Mach.
http://www.machsupport.com/software/downloads-updates/screensets/
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #27 en: Febrero 10, 2017, 06:31:59 pm »
Estaba confundido...el valor que había visto que permite ciertas tolerancias no está en Mach3, está en el programa que genera el Gcode. Esto me hace pensar que quizás el programa que usas para generar el Gcode tiene ese parámetro también.

En algunos programas le llaman "Tolerancia de mecanizado".
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

Thulsa_Doom

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 208
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
    • electronicaaficion.wordpress.com/
  • Ubicación: Canarias (España)
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #28 en: Febrero 10, 2017, 09:21:00 pm »
Pues he estado comprobando la calibración de la máquina con más detenimiento y la veo muy muy bien, ahora ya se me ha desmontado todo, no sé que hacer, el autoleveller no me va muy bien, esos crujidos que se oyen hace que se desajuste los husillos y marquen mal, es que hace cosas raras como cuando va de una medida a otra hay veces que baja se para a mitad del recorrido, avanza despacio, da un salto, se para, y baja y toma la medida, tengo que sacar un vídeo para que lo veas.

¿y eso de tolerancia de mecanizado que es?
Si tu afición es la electrónica, date una vuelta por https://electronicaaficion.wordpress.com/

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 724
  • Karma: +39/-2
    • Ver Perfil
Re:¿Alguien sabe sobre el autoleveller o auto prove en mach3?
« Respuesta #29 en: Febrero 11, 2017, 04:58:07 pm »
Hay un parametro en Mach3 que se llama "Kernel Speed", que se encuentra en "Ports and Pins", que lo tenia mal configurado, lo tenia demasiado alto y la maquina respondia aparentemente bien, pero las medidas no siempre iban bien. La calibraba para que se moviese por ejemplo 20cm, y se movia bien 20cm, pero si le pedia otras distancias fallaba.

Reconfiguré ese parametro y ya va bien.

Buscando información he visto que para saber la velocidad del kernel a usar se puede emplear una fórmula, debiendo usar la velocidad inferior inmediata al valor del resultado.

kernel speed required = (steps per unit * velocity in units per minute) / 60

Con lo que influye la velocidad a la que queremos trabajar con la cnc (feedrate) y los pasos por milimetro del motor (por lo general 200)

Aquí se habla del tema:
https://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=26780.0

A ver si se solucioba. Es solo una idea de qué podría estar pasando.

Puedes ver qué es la tolerancia aquí:
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Tolerancia_de_fabricación
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs