Autor Tema: DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser  (Leído 4314 veces)

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« en: Abril 14, 2014, 09:01:33 pm »
Hola dejo un cutre video  ;) de como se pasa de .dxf a .ngc con cambam de forma muy sencilla.

La ventajas es que el programa se encarga de encender y apagar el láser donde se necesita. No soy ningún experto e igual se puede hacer mejor y más fácil, pero de momento así me funciona.

Aun estoy mirando como hacer para no mover el eje Z, ajustar velocidades...... pero poco a poco  ;D



Si alguno necesita la configuración del programa, que me lo diga por privado.
« Última modificación: Abril 14, 2014, 09:03:34 pm por soko »

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #1 en: Abril 14, 2014, 09:11:29 pm »
Muy bueno soko  ;D ;D

rego

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 821
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Villanueva de Castellon (Valencia)
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #2 en: Abril 14, 2014, 09:14:13 pm »
me gusta parece facil de usar yo estoy intentando aprender a usar el vectric ya que tiene muchas cosas que me gustan y estoy viendo tutos por you tube

gracias Soko

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #3 en: Abril 14, 2014, 10:40:03 pm »
De nada ;)

Yo probé muchos y al final me quedo con Cambam, pero es lo de siempre, cuestión de gustos. Seguro que hay muchas alternativas igual o más eficaces, pero este me pareció sencillo, no me dio problemas importando y los textos los genera y convierte sin necesitad de aplicaciones externas.


Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #4 en: Abril 15, 2014, 10:33:56 pm »
Ayer lo estuve probado y ciertamente es fácil de utilizar, pero me parece a mi que yo tengo cierto gafe con algunas cosas  ::) en el diseño solo hay la palabra prueba, y mira como sale el archivo en la en la vista del cnccontrol.


Yo no sé si tiene relación con lo de la foto, o es otra cosa pero, no se activa y desactiva el láser demasiado?.


Un saludo.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #5 en: Abril 15, 2014, 10:43:30 pm »
envíame el archivo que analizo a ver que ocurre.

Un saludo.

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 717
  • Karma: +38/-2
    • Ver Perfil
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #6 en: Abril 15, 2014, 10:47:07 pm »
Yo llevo varios días haciendo pruebas con la cnc y pensaba que era problema de mi pc. Sea lo que sea que importo en el cncControl veo ese tipo de garabatos en el visor. Uso la versión 2.2.1 para win, por si ayuda.
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #7 en: Abril 15, 2014, 10:55:14 pm »
Cualquier cosa extraña que haga el programa notificarlo en incidencias para poder analizarlo y arreglarlo. Si podéis mandarme el archivo de configuración, el  cnc.log y el archivo con el que os pasa sera mucho mas fácil encontrar el problema.

Un saludo.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #8 en: Abril 16, 2014, 12:43:18 am »
Miguel75,

Pasame a mi tambien el archivo de cambas y el ngc y lo miro. Lo del laser se me olvido comentar, si son multiples polilineas, cada una lo interpreta como una pieza, por lo que desde autocad con el comado EDITPOL, las juntas y las conviertes en una sola y solucionado.

Y los textos dibújalos directamente en cambas, no los importes, pero vamos pasame el archivo y lo miro.

Yo he hecho muchas pruebas y CNCCONTROL no me hage ningún raro en su última versión.



Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #9 en: Abril 16, 2014, 02:21:49 am »
onasiis ya pensaba yo que era el único gafado  ::) ::)

Os paso los archivos a ver si va igual o es que mi ordenador me odia directamente.
https://mega.co.nz/#!aQt2VASL!z_kMWTapOlkbjzr3D_hLNDjPXdp7VjhHXTb1NdnoIU4

Un saludo.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #10 en: Abril 16, 2014, 02:48:05 am »
Miguel75,

Si son multiples polilineas, cada una lo interpreta como una pieza, por lo que desde autocad con el comado EDITPOL, las juntas y las conviertes en una sola y solucionado.

Y los textos dibújalos directamente en cambas, no los importes, pero vamos pasame el archivo y lo miro.


Tu archivo son todo polilineas sueltas, lo dicho o las unes o creas los textos en CAMBAM que no te dara fallos, sino autocad a veces hace algún raro.

Es cierto que cnccontrol lo dibuja raro, en el simulador que yo uso (OpenSCAM) lo veo bien, pero también veo que en el código tienes cuatro ejes en vez de dos  :o

Voy a mirar bien......

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #11 en: Abril 16, 2014, 08:10:08 am »
Por mas que pruebo yo no consigo que me pase como a ti, es decir, con tu archivo si, pero con cualquier otro creado por mi no hay manera, es algo raro o de la versión de autocad o de la versión de .dxf a la hora de guardar.

Usa .dxf de autocad 2000 y no te dará problemas, y recuerda, los textos más fácil trabajar directamente en CAMBAM.

Prueba con otro archivo, con cualquier dxf que tengas y sin tocar nada lo importar y conviertes a Gcode...a ver que pasa.

Onasiis a ti que es lo que te sucede y pon algún archivo de ejemplo.

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #12 en: Abril 16, 2014, 08:45:10 am »
4 ejes???  :o :o :o :o

Pues el archivo lo generé con el corel, creo que no tengo otra cosa a mano. El cambam solo lee dfx?... no espera que fué con el inkscape  ::) estoy probando con corel, es que el autocad no lo tengo, tampoco sé usarlo  :(
Bueno, con corel me sale de esta forma

Exportando como me has dicho a autocad 2000.

Lo que no entiendo es lo de los 4 ejes, la configuración está tal como venía el cambam, yo no he tocado nada  :o

soko, otra cosa que no encuentro es donde se modifica la velocidad a la que va a trabajar la máquina?

Un saludo.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #13 en: Abril 16, 2014, 03:19:11 pm »
El archivo esta con 2 ejes, y es un error del programa, a lo largo de la mañana estará corregido.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:DXF a Gcode con CAMBAM optimizado para laser
« Respuesta #14 en: Abril 16, 2014, 07:02:15 pm »
Y entonces en la linea:

Código: [Seleccionar]
G2 X81.8043 Y5.6953 I3.7201 J4.9329
Que representar la I y la J???