Autor Tema: Dudas sobre este driver  (Leído 356 veces)

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Dudas sobre este driver
« en: Enero 26, 2017, 09:42:48 pm »
Hola buenas.
He conseguido dos drivers YKC2405M con sus dos motores nema.
Mi duda es como conectarlos a mi arduino ya que las conexiones que tiene no son como los pololus.
Me explico:
Estos drivers tienen dos entradas de pulso una + y una-,
Ademas tiene dos entradas de direccion una + y una -
Y en vez de enable tiene dos entradas motor free, una + y una-
Alguien conoce como van estos drivers?
Gracias por vuestra ayuda :D

juavil

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 55
  • Karma: +2/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #1 en: Enero 26, 2017, 11:19:08 pm »
No conozco esos drivers en concreto,  pero los que yo tengo he conectado los - a Gnd del arduino y los + a las correspondientes líneas de pulse y Dir. La linea "motor free" suena como algún tipo de Enable, así que yo la conectaria al Enable de arduino.
Mientras conectes los negativos a Gnd y los positivos a una línea de salida lo peor que va a pasar es que no se mueva el motor.

Enviado desde mi D5803 mediante Tapatalk


yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #2 en: Enero 27, 2017, 07:59:46 am »
Prueba como te dijo juavil, seguro que te funciona.
Otra opción si esa no va bien es conectar los + a +5v de arduino y los - a los pines de paso y dirección.

Lo de free, suena a que el motor y/o el driver tiene freno, a efectos prácticos para ti como si fuera enable.

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #3 en: Enero 27, 2017, 05:19:31 pm »
Muchas gracias a los dos.
En cuanto tenga un ratillo me pongo y lo pruebo.

Rideonbeat

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 317
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Estado de México, México.
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #4 en: Enero 28, 2017, 10:01:51 pm »
Según  el manual del driver, cuando la señal motor free está activa corta toda corriente y el diver se desactiva para que el motor se pueda mover libremente de manera manual. Ósea hace todo lo contrario de lo que haría el enable, prueba primero sin conectar esa señal, y despues conectala según lo necesites.

Rideonbeat

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 317
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Estado de México, México.
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #5 en: Enero 29, 2017, 05:57:37 pm »
Ah, por cierto en en GRBL puedes invertir el enable, para que su estado activo sea un estado lógico 0 según entendí el manual de tu driver así deberia funcionar y entonces si conectas el motor free al puerto enable de GRBL.

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #6 en: Enero 29, 2017, 08:41:58 pm »
Hola.
Aun estoy en proceso de construccion de la maquina y todavia no tengo instalalo el software,
Solo voy probando con arduino aunque aun no me aclaro mucho.
Alguien sabe de algun ejemplo de codigo sencillo para probar los drivers y motores.
Los que encuentro por la web son para los LM298 o similares y no me coinciden los pines.
Gracias por vuestra ayuda.

Rideonbeat

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 317
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Estado de México, México.
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #7 en: Enero 29, 2017, 08:44:42 pm »
Carga GRBL de una vez al arduino  y prueba con cualquier gcode de ejemplo. Cosa de unos minutos, no necesitas tener la máquina completamente armada.

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #8 en: Febrero 01, 2017, 08:23:21 pm »
Hola.
Despues de intentarlo varias veces he conseguido meter el grbl en arduino mediante xloader,
Pero no consigo que cncontrol me detecte la placa para poder probar,
Despues de mucho rato esperando me dice que no la detecta , lo he comprobado todo mil veces y no hay manera, la placa es una Mega, he comprobado que funciona y se conecta subiendole el ejemplo blink de arduino y va bien.
Alguna idea de lo que hago mal?
Mil gracias....

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #9 en: Febrero 01, 2017, 08:43:20 pm »
En algunos casos que ha pasado esto con el mega a muchos les funcionaba hacer un reset cuando estaba en la pantalla de conexión, esto lo he cambiado y en la nueva versión es totalmente distinto. Puedes enviarme el archivo de log y veo que pasa. Si todo va bien con las pruebas en pocos unos días sacare una versión intermedia entre la 2.4 y lo que sera la nueva versión.

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #10 en: Febrero 02, 2017, 04:38:49 pm »
Hola.
Perdona mi ignorancia pero que és el archivo de log?
Puede ser mi problema que el mega que tengo es el 2560?
Con el xloader he metido un archivo .ex que he encontrado pero no se si es el correcto?
Hay algun tutorial por aqui para novato-novato como yo.
Muchas gracias y perdonad si os hago perder el tiempo.

Razer1

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 64
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Chile/Temuco
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #11 en: Febrero 02, 2017, 05:31:49 pm »
Hola.
Perdona mi ignorancia pero que és el archivo de log?
Puede ser mi problema que el mega que tengo es el 2560?
Con el xloader he metido un archivo .ex que he encontrado pero no se si es el correcto?
Hay algun tutorial por aqui para novato-novato como yo.
Muchas gracias y perdonad si os hago perder el tiempo.

Que version de Grbl estas cargando????
te recomiendo pruebes con esta, http://bit.ly/1m8E1Qa
la cargas con Xloader, también debes ver la configuración del puerto COM del PC ya que algunos Grbl anteriores son a 9600 y esta es a 115200 debes ver eso para que se puedan conectar pc y arduino en forma correcta, quizás ese es tu problema ahora por eso no te puedes comunicar entre el arduino y el pc pero si con xloader.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #12 en: Febrero 02, 2017, 07:55:52 pm »
Perdona mi ignorancia pero que és el archivo de log?
Puede ser mi problema que el mega que tengo es el 2560?

El programa cncControl guarda un archivo ".log" en este archivo se almacenan cosas que ocurren en el programa y errores que se puedan producir.
Que sea un Mega 2560 no tendría que influir (aunque es cierto que con ese modelo de arduino no esta probado, esta probado con el 1280).


joselopez

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 69
  • Karma: +2/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: terrassa barcelona españa
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #13 en: Febrero 02, 2017, 09:17:56 pm »
Hola. Ese EX que comentais es para una UNO R3 (ATMEGA 328) Y el destino es una MEGA.
El creador de GRBL los diferencia. Cambian los pins de salida?.
Segun he leido la diferencia se crea al compilar el EX en el IDE. Es correcto?.

Stoyliao

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 7
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Dudas sobre este driver
« Respuesta #14 en: Febrero 04, 2017, 12:19:20 am »
Hola,
Una duda que tengo.
Puede ser que no funcione porque lo tengo con windows vista?