Autor Tema: Diseño en mm cncControl lo lee en cm  (Leído 710 veces)

PedroF

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Coronel, Chile
Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« en: Febrero 06, 2017, 02:28:43 pm »
Hola,

Hace un rato que me quiebro la cabeza tratando de resolver este dilema, pido disculpas de antemano si es que esto ya fue discutido antes, pero no he podido encontrar la solución.
el asunto es que hago mis trabajos en mm desde Inkscape, Cambam, otros (DXF) y cuando genero códigoG, efectivamente un desplazamiento de 110mm aparece como X110.00 el problema ocurre cuando al definir los limites en cncControl, los datos de mi area de trabajo son de 40 x 40cm aprox y al comenzar el maquinado, la maquina intenta llegar a la posición 110cm ?¿?¿  %-}

las coordenadas del maquinado aparecen en cm pero el dibujo en mm en el codigoG

que debo hacer para corregir esto y poder modelar en mm? o debo modelar en cm?  :-O


Muchas Gracias!!

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2927
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #1 en: Febrero 06, 2017, 05:54:55 pm »
Me parece muy raro, no se ha ningún tipo de transformación entre cm y mm, el programa siempre trabaja en mm.

Que firmware usas? Y que versión del programa.

Envíame el gcode y la configuración del programa para poderlo mirar mejor

PedroF

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Coronel, Chile
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #2 en: Febrero 06, 2017, 08:39:51 pm »
El Firmware es Gbrl 0.8 me acabo de percatar que estaba usando la versión 2.1 :-O siendo que había seleccionado el Link que señalaba la versión 2.4  la carpeta de la descarga decia lo mismo 2.4 beta, volvi, incredulo, a pinchar el Link y ahora si baja la 2.4
bien no he probado aun con esta versión. pero adjunto los archivos con los datos solicitados.

Lo que figura en el archivo en mm se interpreta como cm en el maquinado.

Muchas gracias.

Sergiap

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cambrils
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #3 en: Enero 23, 2018, 10:01:22 pm »
 :-\ Buenas tardes ..
Mi nombre es Sergio desde Cambrils Tarragona y me estoy montando una cnc casera y aparte de los problemas (que ya intentare solucionar )con los finales de carrera
mi problema mayor es el mismo de Pedro F.
Mi mesa es de y47 ,x49 diseño un archivo de 74mmx20mm y al pasarlo ala maquina se  va hasta x74
que para mi son centímetros teniendo que hacer un stop para no clavar el motor
Uso Cnc Control 2.4 beta2
los códigos los genero con Aspire 9.0 y Inkscape 0.91 y con ambos me ocurre.

Pau Fernandez

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #4 en: Enero 23, 2018, 10:21:20 pm »
Desde mi ignorancia, Tienes bien configurados los pulsos por mm de cada eje?
Saludos

Sergiap

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cambrils
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #5 en: Enero 24, 2018, 07:15:44 pm »
Los pulsos los tengo a 800 pasos ya que trabajo a 1/4 y cuando manejo los motores a mano se desplazan correctamente .El problema es que le llegan las medidas en centimetros y no en milimetros.
saludos

Pau Fernandez

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #6 en: Enero 24, 2018, 10:12:19 pm »
Y esos 800 pasos, que corresponden a una vuelta del motor, producen un desplazamiento de un mm?
Es decir, que paso tiene el husillo (si es el caso), por cada vuelta de motor se desplaza un mm?

BlackBit

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 128
  • Karma: +3/-0
  • Eterno aprendiz...
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Bilbao
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #7 en: Enero 25, 2018, 03:55:18 pm »
Los pulsos los tengo a 800 pasos ya que trabajo a 1/4 y cuando manejo los motores a mano se desplazan correctamente .El problema es que le llegan las medidas en centimetros y no en milimetros.
saludos

Una pregunta... Antes funcionaba bien o es así desde siempre ?

Por si te es de utilidad de dejo un link de una excelente guia y que a mi me vino muy bien.
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1359.msg17166#msg17166

Un saludo.
Ubuntizando...

Sergiap

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cambrils
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #8 en: Enero 29, 2018, 08:30:08 pm »
 ;) Bueno ya lo solucione :eran los pasos ,me lié y en lugar de configurar-los a 100 pasos lo tenia a 1000
pero lo curioso es que en control manual funcionaba correctamente
Agradeceros las respuestas y gracias BlackBit el link es super interesante y viendo la hoja Excel me percate del fallo
Por cierto aconsejo a todos los principiantes bajar la velocidad de los motores al mínimo para dar tiempo de corte a la fresa, no por mucho correr se llega antes
Gracias de nuevo..

Pau Fernandez

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 14
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Barcelona
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #9 en: Enero 29, 2018, 10:25:11 pm »
Me alegro que lo hayas solucionado  :) :)

David

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 2
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: España
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #10 en: Marzo 03, 2018, 08:03:03 pm »
Hola a todos! Después de mucho buscar he encontrado este foro. Veo que el problema que tengo podría parecerse a los que habéis tenido alguno... pongo aquí mi duda en lugar de abrir otro hilo.

Lo que aparentemente me pasa es que la máquina desplaza los ejes el valor que introduzco multiplicado por 10. Adjunto imagen del GRBL.

$100 y $101, en comandos, los coloco como 2667.000 (porque si pongo 26.67 esto hace ruido de run run run y vibra al desplazarse).

XY Step size 1(mm) me coincide con lo que dice la pantalla sobre el work position y el machine position (en machine estatus), pero mido el desplazamiento real y resulta que es 10 mm.

No controlo mucho sobre el resto de valores $.

¿Qué tengo qué comprobar y cambiar?

Gracias!
« Última modificación: Marzo 03, 2018, 08:12:36 pm por David »

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2927
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #11 en: Marzo 13, 2018, 05:45:41 pm »
Es un problema de configuración del firmware, o tienes mal los pasos por mm o estas usando unos micropasos distintos a los que estas configurando.

David

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 2
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: España
Re:Diseño en mm cncControl lo lee en cm
« Respuesta #12 en: Marzo 13, 2018, 06:11:19 pm »
Gracias por responder. He recopilado más datos:
 
Motores - 123.4N.cm (177.5oz.in) NEMA23 Motores paso a paso X, Y & Z.

X & Y - Cinturones GT3

Las poleas que transmiten el movimiento a estas correas pone que son GT3, tienen 20 dientes y 18 mm de diámetro.

Z - 8mm Tr8 * 8 4 Arranque ACME Tornillo de husillo
 
Controlador - Controlador USB CNC xPro V3, Firmware GRBL, Controladores dobles en el eje Y. Viene con cuatro controladores stepper DRV8825 beefy
Potencia - salida de 24V 350W, entrada 110-220V.
Software - Universal G-Code Sender Windows / Mac basado en Java.

He pensado en escalar los diseños, haciéndolos diez veces más pequeño, para que luego salgan al tamaño correcto (ya que el desplazamiento real es diez veces superior al valor introducido). Se que no es la forma correcta, pero mientras averiguo que pasa, podría funcionar.

Esta es la configuración actual:

>>> $$
$0 = 10    (Step pulse time, microseconds)
$1 = 255    (Step idle delay, milliseconds)
$2 = 0    (Step pulse invert, mask)
$3 = 6    (Step direction invert, mask)
$4 = 1    (Invert step enable pin, boolean)
$5 = 0    (Invert limit pins, boolean)
$6 = 0    (Invert probe pin, boolean)
$10 = 1    (Status report options, mask)
$11 = 0.020    (Junction deviation, millimeters)
$12 = 0.002    (Arc tolerance, millimeters)
$13 = 0    (Report in inches, boolean)
$20 = 0    (Soft limits enable, boolean)
$21 = 0    (Hard limits enable, boolean)
$22 = 0    (Homing cycle enable, boolean)
$23 = 1    (Homing direction invert, mask)
$24 = 50.000    (Homing locate feed rate, mm/min)
$25 = 500.000    (Homing search seek rate, mm/min)
$26 = 25    (Homing switch debounce delay, milliseconds)
$27 = 5000.000    (Homing switch pull-off distance, millimeters)
$30 = 1000    (Maximum spindle speed, RPM)
$31 = 0    (Minimum spindle speed, RPM)
$32 = 0    (Laser-mode enable, boolean)
$100 = 26.670    (X-axis travel resolution, step/mm)
$101 = 26.670    (Y-axis travel resolution, step/mm)
$102 = 199.900    (Z-axis travel resolution, step/mm)
$110 = 5000.000    (X-axis maximum rate, mm/min)
$111 = 5000.000    (Y-axis maximum rate, mm/min)
$112 = 1500.000    (Z-axis maximum rate, mm/min)
$120 = 50.000    (X-axis acceleration, mm/sec^2)
$121 = 50.000    (Y-axis acceleration, mm/sec^2)
$122 = 50.000    (Z-axis acceleration, mm/sec^2)
$130 = 1000.000    (X-axis maximum travel, millimeters)
$131 = 1000.000    (Y-axis maximum travel, millimeters)
$132 = 200.000    (Z-axis maximum travel, millimeters)
ok

Ahora mismo tengo los pasos (o micropasos) en 1/8 y los $100 y $101 en 26.670. El desplazamiento real me coincide con el valor que pongo pero vuelvo a tener un desplazamiento superlento, ruidoso y a saltitos (la luz del eje en la placa cambia de rojo a verde de forma intermitente). Cuando probé con $100 y $101 a 26667.000 se movía más rápido, sin ruido y más fluido pero el desplazamiento real era diez veces superior al valor introducido.

¿Algún valor $ está mal?

Un saludo.