Autor Tema: Encender dremel con relé y cnc shield  (Leído 748 veces)

luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Encender dremel con relé y cnc shield
« en: Marzo 06, 2017, 10:04:10 am »
Muy buenas a todos.
Hace poco he acabado mi fresa cnc con grbl, cnc SHIELD y arduino uno.
Y he intentado hacer arrancar mi dremel con un relé conectado a spnEn. Pero nada más conectar mi arduino la máquina arranca. Como puedo hacer para que esto no ocurra y poder controlar el on/off con funciones m?

Posdata: mis conocimientos sobre programación son bajos.
Gracias y un saludo
« Última modificación: Marzo 06, 2017, 11:47:22 am por luiscfgspdlp »

luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #1 en: Marzo 06, 2017, 11:48:20 am »
Olvidé decir que con m3 lo apago y con m5 lo enciendo. Pero el problema es que se enciende solo nada más conectarlo.

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #2 en: Marzo 06, 2017, 03:06:32 pm »
Hola.
¿Que relé estás usando?
Parece que estás usando un contacto del relé normalmente cerrado en vez de normalmente abierto.
M3 se usa para arrancar el spindle y M5 para pararlo. Tu lo tienes al revés.

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #3 en: Marzo 06, 2017, 03:21:40 pm »
Si el relé que estás usando es de este estilo, deberias conectar el spindle entre C y NO.




luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #4 en: Marzo 06, 2017, 03:55:39 pm »
Lo tengo conectado como normalmente abierto.
Pero al comentarme lo de m3 y m5 me he puesto a darle vueltas y voy a colocar otro relé, no vaya a ser que esté este malo. Pero de todos modos sin conectar el rele, la máquina no arranca que es lo que debería de ocurrir si lo tubiese nc ¿no?
Otra teoría:¿¿ es posible  que exista algo negado en la programación.??

Muchas gracias a todos.

luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #5 en: Marzo 06, 2017, 04:21:04 pm »
He cambiado el relé por otro y hace lo mismo.
El relé es el mostrado en la foto anterior.
También lo he puesto nc y efectivamente  la máquina arranca inmediatamente incluso antes de encender el arduino. (Por probar)
El relé en reposo y conectado normalmente abierto no arranca. Enciendo el arruino y tampoco arranca. Ahora, en cuanto lo conecto al pc, comienza a girar. Y con m3 para y con m5 arranca.
« Última modificación: Marzo 06, 2017, 05:42:18 pm por luiscfgspdlp »

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #6 en: Marzo 07, 2017, 10:20:03 am »
Ok, muy bien tus pruebas.

¿Que version de grbl pusiste, y que modelos de shield y relé tienes?
¿Puedes poner unas fotos?

luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #7 en: Marzo 07, 2017, 11:38:35 pm »
Grbl versión 0.8 , cnc shield 3.0 y el rele de la foto.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #8 en: Marzo 08, 2017, 06:50:19 am »
El rele utiliza lógica inversa, se enciende cuando en la entrada tiene 0V y se apaga cuando en la entrada tiene 5V, la mayoría de reles chinos funcionan así, yo tengo uno doble y hace exactamente lo mismo, creo que si se le quita un transistor funcionaria normal, abriré un post a ver si los expertos en electrónica me sacan de dudas.


luiscfgspdlp

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 11
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cadiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #9 en: Marzo 08, 2017, 10:08:10 am »
Muchas gracias.
Nunca habría caído.
Gracias a todos por la ayuda.



Majestad278

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 324
  • Karma: +6/-0
  • contacto rápido en el LINE ID: majestad278
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Tavernes de la Valldigna (Valencia)
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #10 en: Marzo 09, 2017, 10:40:34 am »
El circuito básico de esos modelos es este a ver si así descubrís que pasa, yo en estos momento no tengo simulador, normalmente la activación depende de la salida   del arduino  y no del transistor, también hay que tener en cuenta que los circuitos lógicos de los chinos suelen funcionar al revés (lo que para nosotros seria un  0  para ellos es un 1 y viceversa, esto me lo explico un amigo que trabajo 4 años allí), mi conocimiento de electrónica no me permite indagar mucho mas y menos meterme para invertir esta lógica.

Proyecto RPi CNC aqui:
(https://sourceforge.net/p/rpi-cnc/)

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #11 en: Marzo 09, 2017, 01:01:16 pm »
Vaya!
Esperaba que tu placa del relé tuviera un jumper o switch que permitiese cambiar la lógica, pero no.
Viendo el esquema que puso Majestad278 se me ocurre como posible modificación para que vaya bien, conectar el pin de salida del arduino shield (spnen) a la resistencia R1, donde pone VCC (cortando la pista que conecta ese lado de la resistencia con la pista de VCC necesaria para activar el relé). Y el pin IN1 del esquema conectarlo al GND del shield.
De este modo se excitará el relé cuando la salida del arduino esté a 1 (+5Vcc) en vez de a 0Vcc como está ahora.

No se como de difícil estará para hacer esa modificación ni si tu placa tendrá ese mismo circuito, pero échale un ojo o hazle unas fotos de detalle y lo vamos viendo.

Otras opciones serian poner dos relés en serie, cambiar el transistor usado, ....

Invertir la lógica del pin en grbl parece que ya lo pidió alguna gente, pero se descartó porque en el arranque del arduino el spindle podría activarse aunque solo fuera por un segundo, con el riesgo que podría implicar.

Saludos
Fernando

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #12 en: Marzo 09, 2017, 01:11:09 pm »
Algo así quería decir:



ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #13 en: Marzo 09, 2017, 07:50:08 pm »
el GRBL si que tiene la opción de cambiar la lógica, pero se usa el pin DIR en vez del PWM para activar

yotiro

  • Moderador Global
  • Aprendiz
  • *****
  • Mensajes: 211
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Cádiz
Re:Encender dremel con relé y cnc shield
« Respuesta #14 en: Marzo 09, 2017, 10:02:41 pm »
En los pines de dirección y finales de carrera si.
Pero en las salidas digitales para spindle, refrigerante, etc... no, al menos yo no lo pude encontrar.