Autor Tema: Control de ventilador  (Leído 478 veces)

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Control de ventilador
« en: Mayo 26, 2014, 11:54:58 pm »
Hola,

Tras muchas horas y muchas pruebas, ya parece que con el tema del PWM la vida del láser pasa de unas horas a (por el momento) unos días...  :D :D

Aun así, me gustaría saber si es posible lo siguiente (y como lo veis de útil el resto de usuarios), ya que los láseres se funden por el calor, le tengo puesto un ventilador, pero tiene que ser de los de 40mm por el diseño de la maquina y da mucho ruido.

Seria posible alguna opción, que al iniciar la ejecución de un programa, se de el ventilador, y cuando termine, apague el ventilador??? de esta forma no esta siempre dando ruido aunque la maquina este encendida y no depende de la temperatura como esta actualmente. Lo de la temperatura esta genial para motores y electrónica, pero aquí sería más por prevención.

Gracias!!!!

PD: Y tienes apuntada esta mejora, "Enviar maquina al origen al cambiar material", estaría genial si también se puede seleccionar enviar al origen tras cada ejecución de un programa, pues yo creo que lo usamos muchos.
« Última modificación: Mayo 26, 2014, 11:57:42 pm por soko »

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Control de ventilador
« Respuesta #1 en: Mayo 27, 2014, 12:52:08 am »
No es mala idea soko, yo apuntaría que en vez de cortar el ventilador al terminar el trabajo lo dejara como un minuto o así, para que enfriara el láser un poco antes de dejarlo que lo haga solo.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Control de ventilador
« Respuesta #2 en: Mayo 27, 2014, 01:42:06 am »
SI, buena apreciación  :D ya solo falta que nos den el visto bueno......jejejeee!!!!

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Control de ventilador
« Respuesta #3 en: Mayo 27, 2014, 07:17:05 am »
En principio no hay problema.

lo de ir al origen cuando termine el programa, tampoco hay problema, no lo puse ya que artcam siempre te manda al origen cuando termina el programa.

un saludo.

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Control de ventilador
« Respuesta #4 en: Mayo 27, 2014, 10:13:58 am »
No entendí yo lo del origen, me pasa como a ngc laserengraver también te devuelve al origen al terminar.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Control de ventilador
« Respuesta #5 en: Mayo 27, 2014, 11:29:46 am »
Ok, en cambam no he visto la opción, y se queda donde termina, y si vas a ejecutar varias cosas es un poco lioso si luego se te olvida  :gritar:


Me autorespondo:


Si se puede cambiar, en postprocesador que usemos, dar a ordenar pon nombre y cambiar "Acabar de retroceder" de M30 a => M30 G0 X0 Y0 Z0
« Última modificación: Mayo 27, 2014, 11:45:03 am por soko »

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Control de ventilador
« Respuesta #6 en: Mayo 27, 2014, 12:47:45 pm »
lo que M30 el firmware no lo entenderá

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Control de ventilador
« Respuesta #7 en: Mayo 27, 2014, 02:50:58 pm »
Tienes razón si pongo el M30 da un error 30 y no realiza el movimiento, así que dejo solo "G0 X0 Y0 Z0"