Autor Tema: AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!  (Leído 3003 veces)

feg05

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Estoy armándome una CNC casera y compre un arduino mega con ramps 1.4 para colocar los chips pololu que van a controlar los motores de los tres ejes, me gustaría que me explicaran un poco sobre la instalación del firmware en el arduino puesto que ando un poco confundido.

Muchas gracias!

jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #1 en: Octubre 09, 2014, 12:22:47 am »
Para cargar el firmware en el Mega+RAMPS tienes que configurar los pines a los que están predefinidos en la RAMPS.
Todavía no funciona la posibilidad de modificar el fichero desde el programa cncControl para luego subirlo desde el entorno arduino, porque algunos pines no aparecen en los desplegables. Por eso tienes que descargar el firmware, descomprimirlo y abrirlo desde el IDE arduino para modificarlo.
No tengo a mano la última versión que cargué en mi fresadora, pero a continuación te pongo la configuración que puse en el configMe.h (hacia el final)
Después habría que ajustar los pasos correspondientes a las varillas o poleas que tengas, y jugar con los parámetros de velocidad y aceleración.

Código: [Seleccionar]
// Pin assignement
// ---------------------------------------------------------------------------
/*!
 @defined
 @abstract   Pin assignement for driving stepper motor.
 @discussion Pin assignement for all axis and control. Pin 0 indicates, no
 pin assigned. Pin configuration default to ELFDRV1, ELFDRV2 drivers mounted
 on ELFSHL1 (Stepper driver shield).
 
 TO BE CONFIGURED FOR EACH CONTROLLER. (CONFIG ME)
 RAMPS_V_1_4
 */
#ifndef __AVR_ATmega1280__
 #ifndef __AVR_ATmega2560__
 #error Oops!  Make sure you have 'Arduino Mega' selected from the 'Tools -> Boards' menu.
 #endif
#endif

// uncomment one of the following lines for RAMPS v1.3 or v1.0, comment both for v1.2 or 1.1
#define RAMPS_V_1_4

// X axis configuration
#define X_STEP_PIN A0 // Step control PIN.
#define X_DIR_PIN A1 // Direction control PIN.
#define X_MIN_PIN 3 // min detection switch PIN
#define X_MAX_PIN 0 // max detection switch PIN
#define X_ENABLE_PIN 38 // Driver enable pin

// Y axis configuration
#define Y_STEP_PIN A6 // Step control PIN.
#define Y_DIR_PIN A7 // Direction control PIN.
#define Y_MIN_PIN 14 // min detection switch PIN
#define Y_MAX_PIN 0 // max detection switch PIN
#define Y_ENABLE_PIN A2 // Driver enable pin

// Z axis configuration
#define Z_STEP_PIN 46 // Step control PIN.
#define Z_DIR_PIN 48 // Direction control PIN.
#define Z_MIN_PIN 18 // min detection switch PIN
#define Z_MAX_PIN 0 // max detection switch PIN
#define Z_ENABLE_PIN A8 // Driver enable pin

#define MOTOR_PIN 0 // Spindle motor control pin
#define EMERGENCY_PIN 0 // Emergency button control pin

#define E_STEP_PIN         26
#define E_DIR_PIN          28
#define E_ENABLE_PIN       24

#define E_1_STEP_PIN         36
#define E_1_DIR_PIN          34
#define E_1_ENABLE_PIN       30

#define SDPOWER            0
#define SDSS               53
#define LED_PIN            13
#define FAN_PIN            9
#define PS_ON_PIN          12
#define KILL_PIN           0
#define ALARM_PIN          0

#define HEATER_0_PIN       10
#define HEATER_1_PIN       8
#define TEMP_0_PIN         13   // ANALOG NUMBERING
#define TEMP_1_PIN         14   // ANALOG NUMBERING
#define TEMP_2_PIN         15   // ANALOG NUMBERING


feg05

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #2 en: Octubre 09, 2014, 01:17:53 am »
Muchas gracias pro la pronta respuesta!!

Ya descargue y  descomprimi los archivos de la ultima versión del firmware, con el fin de modificarlo estoy buscando la forma de abrirlo en el entorno de arduino... como hago esto y cual de todos los archivos que salieron es el que debo modificar con dicha información?

feg05

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #3 en: Octubre 09, 2014, 01:21:11 am »
Bueno logre abrir el que dice configme, Lo que hice fue abrirlo en bloc de notas copie todo el contenido y lo pegue en arduino. Ahora voy a intentar modificarlo una vez termine como lo guardo?

feg05

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #4 en: Octubre 09, 2014, 04:01:10 am »
Nuevos avances, creo que ya entendí como cargar el firmware con el arduino, lo cargue y corri el programa "cnc control" coloque conectar en la esquina superior izquierda y se conecto. ahora estoy intentando mover un solo motor manualmente pero cuando presiono la flecha respectiva aparece un aviso que dice "parada de emergencia"....Que puede estar generando eso? tendrá algo que ver que no he conectado los finales de carrera aun?

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #5 en: Octubre 09, 2014, 07:18:51 am »
No se si usas el firmware del programa u otro, en el caso del firmware del programa, si en la configuración del firmware tienes asignados pines a los finales de carrera y no los tienes conectados puede que sea eso, aunque creo que lo que pasa es que tienes un pin asignado a la parada de emergencia y tampoco tengas la electrónica adecuada.

Un saludo

feg05

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 5
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #6 en: Octubre 09, 2014, 02:32:44 pm »
Gracias, estaba usando el firmware que se descarga desde la pagina, decidi probar con el de Txapu, modifique los pines y lo cargue. Ahora en CNC control puedo presionar las teclas sin que me salga el aviso de parada de emergencia pero por otro lado no mueve ningún motor.

estoy usando los siguientes pines:

#define X_STEP_PIN         54
#define X_DIR_PIN          55
#define X_ENABLE_PIN       38
#define X_MIN_PIN           3
#define X_MAX_PIN           2

#define Y_STEP_PIN         60
#define Y_DIR_PIN          61
#define Y_ENABLE_PIN       56
#define Y_MIN_PIN          14
#define Y_MAX_PIN          15

#define Z_STEP_PIN         46
#define Z_DIR_PIN          48
#define Z_ENABLE_PIN       62
#define Z_MIN_PIN          18
#define Z_MAX_PIN          19

Que mas debo hacer para lograr que los motores se muevan? (como dato adicional estoy usando la fuente de un pc para alimentar la ramps con 12v y 5v. La lectura de voltaje en las entradas de los pololu en ambos casos es 5v ??? ??? )

Firulais

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 6
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Argentina
Re:AYUDAA como instalo el firmware en un arduino mega con ramps 1.4!!!
« Respuesta #7 en: Octubre 29, 2015, 11:45:18 am »
Creo que si ya puedes mover los motores manualmente es hora de que pases a un programa en el cual puedas "generar" las instrucciones para los motores de forma automática en base a una figura (a esas instrucciones se la denomina codigoG o Gcode).
Por otra parte estas midiendo 5v en la alimentación del pololu porque el mismo trabaja con 5v para la logica interna. Te dejo adjuntado un  diagrama de conexión del pololu.

Saludos!!