Autor Tema: Primeros pasos Grbl  (Leído 36470 veces)

mordropolis

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 64
  • Karma: +0/-0
  • Castaño's Customs
    • Ver Perfil
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #15 en: Noviembre 26, 2014, 01:16:22 am »
Jfelipe, te has fijado que los pines para el mega cambian?

En el archivo de mapeo viene la descripcion de los pines dependiendo del modelo de placa. Eso al menos es una de las cosas que me he fijado por las cuales el grbl shield no vale para la mega si no se modifica el firmware.

Un saludo
« Última modificación: Noviembre 26, 2014, 01:18:13 am por mordropolis »

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #16 en: Noviembre 26, 2014, 07:41:14 am »
Bueno intento contestaros a todos mas o menos como pueda.

El uso de mascaras es debido a que utilizan operaciones binarias con los pines de tal manera que con operaciones simples (AND, OR, XOR) pueden seleccionar, activar o desactivar pines, por lo poco que he podido ver utilizan los pines a modo físico escribiendo en la dirección de memoria del pin y pueden escribir y leer pines en bloque. Con la mantisa lo que hacen es elegir que pin quieren cambiar el estado.

La configuración de pines la tienen en un archivo de configuración donde tienen una serie de plantillas, supongo que de las maquinas que ellos usan o conocen, para cambiar los pines hay que modificar este archivo y re-compilar todo el código, otra cosa son los parámetros de la maquina como por ejemplo los pasos de los motores, la velocidad máxima, la aceleración, inversión de pines, etc. estos se envían con comandos normalmente $x=valor. El programa cncControl no envía ninguno de estos datos, ya que se almacenan en la memoria EEPROM del arduino, en su día cuando prepare el programa si que enviara estos códigos cuando sea necesario.

En cuando a la mega y la ramps, yo ramps no tengo, tengo una mega 1250 pero he intentado configurar-la y no lo he conseguido todavía. pero en un arduino NANO y UNO funcionan correctamente.

En cuanto al pwm en la versión 0.9 viene un pin marcado como variable spindle PWM, con lo que he leído envía una señal pwm para poder regular la potencia de la maquina, supongo que del láser también. Esta enlazado con el parámetro S al igual que hacemos nosotros.




mordropolis

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 64
  • Karma: +0/-0
  • Castaño's Customs
    • Ver Perfil
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #17 en: Noviembre 26, 2014, 10:23:29 am »
Jfelipe, te has fijado que los pines para el mega cambian?

En el archivo de mapeo viene la descripcion de los pines dependiendo del modelo de placa. Eso al menos es una de las cosas que me he fijado por las cuales el grbl shield no vale para la mega si no se modifica el firmware.

Un saludo

Amplio un poco, ya que el otro dia estaba tapatalkeando en la cama y no tenia ganas de levantarme al pc


Ademas segun he estado leyendo no es tan sencillo modificar el sistema de asignacion de pines en grbl.

Supongo que en la ramps tienes el mismo problema, y entiendo que para grbl+MEGA habra que hacer un shield a medida como ha hecho ngc1300

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #18 en: Noviembre 26, 2014, 10:57:58 am »
El problema al asignar los pines es que cada pin pertenece físicamente a un bloque de pines, los de grbl asignan funciones comunes a un mismo bloque ya que así pueden leerlo y escribirlos de un golpe, con lo que no podrías asignar un pin con una función a aun pin de otro bloque con otras funciones. Yo he cambiado los pines para asignarlos a mi shield, y en principio funciona correctamente.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #19 en: Noviembre 27, 2014, 05:01:11 pm »
Estoy probando a ver si consigo que me funcione todo con GRBL...de momento mirando mirando he encontrado estos videos que igual a alguno le ayudan como a mi:

En este lo instala en el arduino:



Y aquí los pasos para su configuración:



De moento no encuentro si tiene la opción de invertir los finales de carreras de los limites, que los mios estan invertidos  :-\ :-\

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #20 en: Noviembre 27, 2014, 05:34:15 pm »
Sí tiene la opción. Lo que tienes que jugar con la máscara

Enviado desde mi GT-I9001 usando Tapatalk 2


Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #21 en: Noviembre 27, 2014, 06:09:19 pm »
Sí tiene la opción. Lo que tienes que jugar con la máscara

Enviado desde mi GT-I9001 usando Tapatalk 2

ngc... un pelín en cristiano para los profanos del todo  :'( :'( :'( :'( :'( :'(

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #22 en: Noviembre 27, 2014, 06:41:05 pm »
Eso, que he estado moviendo la mascara de carnaval....y no logro que funcione!!! :)) :))

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #23 en: Noviembre 27, 2014, 11:22:21 pm »
No hay como estudiar un poco.... :)) :)) :))

EN la ultima versión de GRBL ya han incluido la siguiente variable:

Código: [Seleccionar]
  #define DEFAULT_INVERT_LIMIT_PINS 0 // false
Asi que problema resuelto, ahora estoy haciendo mis primeras pruebas, y configurando todo para que funcione bien...desde luego es bastante mas lioso el tema de añadir librería, compilar, cambiar valores...... :cabreado:

jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #24 en: Noviembre 27, 2014, 11:23:45 pm »
Ya he conseguido cargar el GRBL en el Mega+RAMPS, pero no me funciona con cncControl.
He utilizado una configuración ya preparada:
http://sourceforge.net/projects/grblforramps14/
Desde el UniversalGcodeSender le mando comandos y los ejecuta correctamente (he tenido que cambiar Y por Z)
Pero desde cncControl se queda colgado.
Conecta, pero cuando mando cualquier comando comando o pulso movimientos en manual indica que manda la orden y se queda atascado y los botones en gris. Lo hace con cualquier comando que antes ha funcionado correctamente con ese firmware y UniversalGcodeSender, como G0X1.

La configuración de pines para los movimientos es:
Código: [Seleccionar]
#define X_STEP_PIN         54 //PF0 ( ADC0 )
#define X_DIR_PIN          55 //PF1 ( ADC1 )
#define X_ENABLE_PIN       38 //PD7 ( T0 )

#define Y_STEP_PIN         60 //PF6 ( ADC6 )
#define Y_DIR_PIN          61 //PF7 ( ADC7 )
#define Y_ENABLE_PIN       56 //PF2 ( ADC2 )

#define Z_STEP_PIN         46 //PL3 ( OC5A )
#define Z_DIR_PIN          48 //PL1 ( ICP5 )
#define Z_ENABLE_PIN       62 //PK0 ( ADC8/PCINT16 )

#define SPINDLE_ENABLE_PIN 10
#define SPINDLE_DIRECTION_PIN 9
#define COOLANT_FLOOD_PIN 8

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2895
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #25 en: Noviembre 28, 2014, 06:56:54 am »
Solo funciona con el grbl la función 2.3 en versiones anteriores puede conectar pero no enviar los datos correctamente.

Si con la versión 2.3 no te funciona envíame tu .hex y tu configuración de cnccontrol y miro a ver que pasa.


jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #26 en: Noviembre 28, 2014, 08:09:14 pm »
Pues eso era,
Había actualizado el programa a la última versión en el ordenador que tengo con la fresadora, pero las pruebas las hago en el ordenador de casa y en linux tengo una versión anterior y en W7 no la había actualizado.
Ha sido actualizar y empezar a moverse a la primera.
Sólo tengo un motor, y no puedo comprobar mucho más.
Por si hay alguien más interesado en probar el Mega+RAMPS con GRBL, lo bajé de:
http://sourceforge.net/projects/grblforramps14/files/
Y en el fichero ramps.h he tenido que intercambiar los pines Z con los Y, que están cambiados.
A ver si la semana que viene subo el firmware nuevo a la fresadora y lo pruebo.
Gracias ngc
« Última modificación: Noviembre 28, 2014, 08:43:12 pm por jfelipe »

pere_gs

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 202
  • Karma: +2/-0
    • Ver Perfil
    • Solucions 3D
  • Ubicación: Tortosa
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #27 en: Noviembre 29, 2014, 04:54:59 pm »
Hola yo voy siguiendo tus pasos. Miraré también de poner el firmware  GRBL para ver si noto mejoría en velocidad y suavidad de movimientos.
Y a ver si puedo aportar algo también

Saludos

Enviado desde mi ST25i usando Tapatalk 2


ojuoju

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 117
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #28 en: Noviembre 30, 2014, 05:42:41 pm »
Os dejo este enlace que esta la informacion de la web oficial pero en español, no la he leido entera pero me imagino que está adaptada a la fresadora que se han hecho esta gente.
http://wiki.ead.pucv.cl/index.php/Desarrollo_Electr%C3%B3nica_DIYLILCNC

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Primeros pasos Grbl
« Respuesta #29 en: Diciembre 01, 2014, 01:12:49 am »
Gracias por el link, tiene algunas cosas interesantes, sobre para los que no dominamo mucho  ingles...... :-\

Viene bastante bien detallado que es cada punto de la configuración.