Autor Tema: Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven  (Leído 1065 veces)

cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« en: Diciembre 13, 2014, 12:48:09 pm »
Hola,

Quiero montar una CNC de 3 ejes y antes de montar nada estoy comprobado que la electrónica funciona bien. He conseguido cargar el firmware en Arduino Uno, que se comunique con el PC,..., y hasta puedo hacer que los motores giren para posicionar de forma manual la fresa donde quiera. Es mas, si fijo las coordenadas a las que tiene que ir la maquina para el cambio de fresa, se mueven los tres motores sin problema. Hasta ahí todo bien.
El problema esta cuando intento ejecutar el codigoG de una pieza que he hecho. He dibujado un rectángulo con autocad y he generado el codigoG con Pycam. Lo cargo en el CNCcontrol y aparentemente el programa funciona bien pero a la hora de la verdad el único motor que se mueve es el Z. Los X&Y se quedan quietos.
No sé que puede ser porque si consigo mover los motores X&Y de forma manual significa que las conexiones están bien, y ya he conseguido que se mueven los tres a la vez para el cambio de fresa, pero al ejecutar la pieza que quiero, no van. Que puede ser?

Foshland

  • Moderador Global
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 1400
  • Karma: +23/-4
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Ceuta
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #1 en: Diciembre 13, 2014, 01:01:00 pm »
Pues casi seguro que el codigo este mal, prueba con uno basico que mueva coord x luego Y y luego z, es super simple, si no me lo dices y te hago uno, si con ese codigo te funciona es que el codigo que tienes esta mal

Un saludo
Me sigue fascinando el ingenio humano

cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #2 en: Diciembre 13, 2014, 01:12:23 pm »
Eso es lo primero  que he pensado pero todos los códigos  que probado pasa lo mismo.
Si puedes mandarme los códigos esos que dices te lo agradecería mucho.
Gracias!

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +15/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #3 en: Diciembre 13, 2014, 01:45:39 pm »
Es mas fácil que nos copies aquí tu código, así lo podemos probar en nuestras maquinas y ver cual es el problema.

Foshland

  • Moderador Global
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 1400
  • Karma: +23/-4
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Ceuta
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #4 en: Diciembre 13, 2014, 02:26:04 pm »
Te pego yo uno para probar, ya nos cuentas, si tambien te pasa con este algo falla en la electronica

G90
G21

G1 X50 F600
G1 X0 F600

G1 Y50 F600
G1 Y0 F600

G1 Z10 F600
G1 Z0 F600


G0 X0.000 Y0.000 Z0.000
M05
M02


guardalo como txt mismo y luego abrelo con el soft
Me sigue fascinando el ingenio humano

cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #5 en: Diciembre 14, 2014, 07:19:59 pm »
Pues era eso, con este código giran los tres bien.
Gracias

Foshland

  • Moderador Global
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 1400
  • Karma: +23/-4
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Ceuta
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #6 en: Diciembre 14, 2014, 10:17:45 pm »
Me alegro mucho, ahora a ver por que tu codigo no valia, ponlo aqui que lo miremos
Me sigue fascinando el ingenio humano

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2905
  • Karma: +48/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #7 en: Diciembre 15, 2014, 07:22:00 am »
envíame el código y analizo a ver que ocurre.

Un saludo.

cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #8 en: Diciembre 15, 2014, 09:28:20 pm »
Y como puedo colgar archivos en este foro? Se puede?

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +15/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #9 en: Diciembre 15, 2014, 11:18:54 pm »
Si son pocas lineas, directamente copia y pega dentro de las etiquetas [ code ] [ / code]

Si no lo, lo puedes subir a tu dropbox o drive y poner aqui el enlace al archivo  :D

cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #10 en: Diciembre 17, 2014, 08:47:19 pm »
Esto es lo que genera el programa a partir de un rectángulo en dxf.

;PYCAM-META-DATA: Filename: C:\Users\A\Desktop\Draft1.dxf ;PYCAM-META-DATA: Timestamp: 2014-12-12 22:39:42.935000 ;PYCAM-META-DATA: Version: 0.5.1.1 ;Estimated machine time: 2 minutes G40 (disable tool radius compensation) G49 (disable tool length compensation) G80 (cancel modal motion) G54 (select coordinate system 1) G90 (disable incremental moves) G21 (metric) G61 (exact path mode) F200.00000 S1000.00000 ;PYCAM_TOOLPATH_SETTINGS: START ;[Bounds] ;maxz = 0.0 ;maxx = 165.419077513 ;maxy = 184.387324743 ;minx = 46.419077513 ;miny = 89.3873247429 ;minz = 0.0 ; ;[Tool] ;torus_radius = 0.25 ;speed = 1000.0 ;shape = SphericalCutter ;tool_radius = 0.5 ;feedrate = 200.0 ; ;[Process] ;generator = EngraveCutter ;pocketing_type = none ;engrave_offset = 0.0 ;milling_style = conventional ;path_direction = x ;step_down = 1.0 ;postprocessor = SimpleCutter ;overlap_percent = 0 ;material_allowance = 0.0 ; ;PYCAM_TOOLPATH_SETTINGS: END T3 M6 G0 Z25.0000 M3 (start spindle) G04 P3 (wait for 3 seconds)  X55.9191 Y96.8873 G1 Z0.0000  X155.9191  Y176.8873  X55.9191  Y96.8873 G0 Z25.0000 M5 (stop spindle) G04 P3 (wait for 3 seconds) G0 Z25.0000 M2 (end program)

Ahora entiendo porque no se movía nada como debiera...

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +15/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #11 en: Diciembre 17, 2014, 11:39:41 pm »
Bufffff....

Ese código es un autentico caos  :-O :-O

Mete comentarios raros, manda varias X y Y seguidas sin poner si son G0 ni nada........lo raro es que te hiciese algo....... :bouah:


cev

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 10
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #12 en: Diciembre 21, 2014, 08:42:49 pm »
Visto cual es el problema, que programa recomendáis para pasar de dwg a g code (es decir, 2.5 ejes)? He intentado algo que he visto en estos foros sin mucho éxito (virus...).

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2905
  • Karma: +48/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #13 en: Diciembre 21, 2014, 09:09:07 pm »
Yo uso artcam

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +15/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Al ejecutar codigoG motores X&Y no se mueven
« Respuesta #14 en: Diciembre 21, 2014, 11:24:07 pm »
Yo uso cambam