Autor Tema: Dudas generales ARTCAM y postprocesadores  (Leído 4622 veces)

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Dudas generales ARTCAM y postprocesadores
« en: Diciembre 31, 2014, 01:29:41 am »
Buenas!!!

Aunque CAMBAM funciona muy bien y hace lo que tiene que hacer, ultimamente veo que hay cosas que son demasiado complicadas o no se bien progamar y estoy haciendo pruebas con la otra alternativa ARTCAM.

De primeras es mucho mas completo, mas amigable y mas sencillo, pero el código de salida es menos personalizable (o de momento no se como cambiarlo). Pero tengo algunas dudas a ver si alguno me puede ayudar.

Una vez generada la trayectoria, cuando se guarda, el formato mas estandar y comprensible me parece que es Match2 mm (*.cnc), pero no se si algún otro funciona mejor.

Esta opción genera un código tipo esto:

Código: [Seleccionar]
%
G90
G49
M3 S200
G0 X42.975 Y10.534 Z5.000
G1   Z0.000 F6000
G1 X44.001 Y8.843  F90000
X45.295 Y7.315
X46.814 Y6.009
X48.498 Y4.971
X47.790 Y6.318
X47.408 Y7.813
X47.382 Y9.334
X46.223 Y9.280
X45.053 Y9.471
X43.947 Y9.900
X42.975 Y10.534
G0   Z5.000
G0 X40.573 Y10.374
G1   Z0.000 F6000
G1 X39.948 Y8.993  F90000
X38.983 Y7.767
X37.748 Y6.812
X36.362 Y6.200
...

Pues bien, el parametro S200 se define en la propia herramienta, pero en cambio los F6000 y F90000 no veo donde se pueden modificar  ???


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Bueno, tras un tiempo de uso y algún conocimiento mas, modifico este primer hilo para dejaros un par de postprocesadores para poder usar Artcam en vuestras maquinas laser:

Version firmware 1.0.15:

https://drive.google.com/open?id=0B00S4npVrP2pUDE5SE5LZ1dVVkk&authuser=0

Version GRBL:

https://drive.google.com/open?id=0B00S4npVrP2pek05OEYzTk5LX1U&authuser=0

Indicar que yo uso los valores:

- S220 para cortar.
- S10 en los G0 para que el laser no corte pero se pueda ver visualmente por donde se desplaza.
- F260 desplazamientos rapidos
- F250 desplazamientos de corte

Cada uno que modifique esos valores para su maquina.

« Última modificación: Enero 17, 2015, 11:49:34 pm por soko »

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #1 en: Diciembre 31, 2014, 02:08:29 am »
Me autorespondo al tema de las velocidades, tambien se definen en cada herramienta, lo que pasa que si la unidad es mm/sg se multiplica por 60 (si la unidad son mm/min no hace ningun cambio)  :D

AHora tengo otra duda, en el GCODE mete en los desplazamientos códigos para el eje Z que no tenemos en las maquinas laser, ¿¿existe alguna forma de anular este eje para que ARTCAM lo omita a la hora de generar el codigo??

 

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #2 en: Diciembre 31, 2014, 07:14:50 am »
hola soko.

Yo uso bastante artcam y aunque no me puedo considerar un experto si que puedo ayudarte en los problemas que tienes.

El formato mas compatible que he encontrado con el firmware es el Flexicam (mm), el único problema que tiene es que el eje Z esta invertido, pero se puede arreglar fácilmente, modificando el postprocesador.

te puedes ir a la carpeta postp dentro de tu instalación de artcam, y allí tienes todos los postprocesadores buscas el Flexicam-mm-gcode-tc.con lo abres y modificas el parámetro del ejeZ, incluso puedes anularlo si quieres.

te paso mi archivo Flixicam por si a alguien le interesa, con el no he tenido ningún problema de fresado desde que uso la CNC
https://drive.google.com/file/d/0B6wMjiu3cbkydEZxa3U3YVBUeVk/view?usp=sharing

En cuanto al láser, artcam tiene una opción para usar el láser, pero como hasta ahora no he tenido ni siquiera llegue a entrar en ella, lo que si te puedo decir que si le mandas ordenes con eje Z y no lo tienes instalado no hay ningún problema, yo normalmente pruebo el firmware sin motores ni drivers conectados.
« Última modificación: Diciembre 31, 2014, 09:59:08 am por ngc1300 »

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #3 en: Diciembre 31, 2014, 09:58:23 am »
Muchas gracias NGC por la información, ya lo tengo todo claro, ahora voy a trastear con ese postprocesador a ver que se puede hacer  :)) :))

Por cierto, el enlace que has puesto creo que esta mal  ::)

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #4 en: Diciembre 31, 2014, 09:59:47 am »
jejeje tienes razón ya esta corregido.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #5 en: Diciembre 31, 2014, 12:48:28 pm »
Bueno, la verdad que es bastante sencillo personalizar el postprocesador en Artcam......casi mas que en CAMBAM me atrevería a decir  :))

Me estoy terminando uno para laser que colgare cuando lo optimice, pero ya para después de reyes que me voy fuera estos días.

Por si alguno mas quiere trastear, os dejo la guía para modificar el postprocesador:

http://img23.xooimage.com/files/b/c/8/postprocessor-con...on-guide-174a11d.pdf


soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #6 en: Enero 07, 2015, 08:51:18 pm »
Bueno, despues de unos días haciendo pruebas, dejo mi postprocesador de Artcam para laser en maquinas de 2 ejes. Aun así cuando cambia de G0 a G1 genera una instruccion innecesaria, pero no he encontrado la forma de eliminar dicha linea.

Características:

- Dimensiones ajustadas a 4 decimales como CNCControl.
- Eliminado eje Z.
- Indica Ruta del programa y herramienta usada.
- Muestras dimensiones máximas de la pieza a mecanizar.
- Hace una pausa al inicio de 2 sg a poca potencia para posicionar bien el material.
- Los movimientos G0 no los hace con el laser apagado, sino a un mínimo de potencia para ver en todo momento por donde se esta moviendo.

Para modificar los valores, es simplemente editar el archivo y cambiar a los valores de SXXX y FXXX deseador en cada tipo de movimiento.

Dejo en enlace:

https://drive.google.com/file/d/0B00S4npVrP2pUDE5SE5LZ1dVVkk/view?usp=sharing


EN W7 hay que copiar el archivo en:

C:\Program Files\ArtCAM 2011\postp

Luego reiniciar y ya sale en la lista de postprocesadores a elegir.
« Última modificación: Enero 07, 2015, 08:53:12 pm por soko »

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #7 en: Enero 08, 2015, 07:00:09 am »
genial soko, muchas gracias.

A ver si estos días puedo probarlo.

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #8 en: Enero 08, 2015, 07:24:18 pm »
Habrá que probar, ¿has abandonado por completo el cambam?

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #9 en: Enero 09, 2015, 12:04:33 am »
No, nooooooo   :secreto:

De momento estoy probando, Artcam es mas facil de manejar y configurar, es mas potente y versatil. Pero tengo algunos problemas con los DXF o DWG del autocad que a veces hace cosas raras y CAMBAM no.

Eso si.....con CAMBAM configurado, en un par de clics tienes el GCODE a tu gusto.......... :)) :))

Probare un poco mas a fondo estos dias, pero creo que usare ambos  :)

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #10 en: Enero 09, 2015, 07:09:07 am »
si el artcam es un poco toca narices con los vectores, muchas veces no importa bien los vectores y te deja algunos vectores abiertos o que interseccionan con otros, esto no permite generar las trayectorias y tienes que estar buscado donde esta dicho vector mal, que a veces suele ser algo tan pequeño que hay que buscarlo al máximo zoom. Yo normalmente tardo mas en solucionar este problema que en crear las trayectorias.

Yo he intentado usar cambam y me parece mucho mas complicado, ademas creo que no tiene tantas opciones como artcam a la hora de crear trayectorias, o por lo menos no es tan fácil encontrarlas. Una vez intente hacer una trayectoria inferior de una figura y otra inferior de otra y no supe como hacerlo, también es cierto que no le he dedicado mucho tiempo.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #11 en: Enero 17, 2015, 12:12:38 pm »
soko una pregunta tu postpocesador funciona con el GRBL?, hoy he querido hacer una prueba con el láser, y he intentado usarlo, al mirar el archivo he visto que no usas ni M3 ni M5 para encender/apagar el láser, con lo que como no se si es compatible al final no lo he usado y he tenido que añadir los M3 y M5 a mano.


soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM
« Respuesta #12 en: Enero 17, 2015, 11:29:42 pm »
Hola,

A ver que he estado liado con varias cosillas.

Efectivamente NGC, el postprocesador que deje es para el firmware V15, para GRBL hay tres formas de generar un codigo valido.

La primera es poner todo en una linea, tipo esto:

Código: [Seleccionar]
PLUNGE_RATE_MOVE       = "[N] G0 Z1.0[13][10][N] M3[13][10][N] G4 P0.100"
Queda menos vistoso el programa pero lo entiende GRBL, la segunda es añadir en cada inicio y fin, dejo todo un postprocesador mio como ejemplo, funcional 100%:

Citar
DESCRIPTION = "SokoPost_V5 (mm) (*.NGC)"
FILE_EXTENSION = "NGC"
UNITS = mm
END_OF_LINE = "[13][10]"
FORMAT = [S|@|S|1.0]
FORMAT = [F|#|F|1.0]
FORMAT = [X|#|X|1.4]
FORMAT = [Y|#|Y|1.4]
FORMAT = [I|@|I|1.4]
FORMAT = [J|@|J|1.4]
START = "(---------========== INICIO ==========---------)"
START = "(Programado por SOKO)"
START = "(ARCHIVO:     [PATHNAME])"
START = "(HERRAMIENTA: [TOOLPATHNAME])"
START = "(TAMAÑO X:    [XSIZE])"
START = "(TAMAÑO Y:    [YSIZE])"
START = "(---------========== ENCABEZADO ==========---------)"
START = "G90"
START = "G21"
START = "G40"
START = "G0 S5"
START = "G4 P2000"
START = "(---------========== PROGRAMA ==========---------)"
;FIRST_RAPID_RATE_MOVE    = "G0 [X] [Y] S4 F260"
RAPID_RATE_MOVE          = "G0 [X] [Y] S4 F260"
PLUNGE_RATE_MOVE       = "M3"
FIRST_FEED_RATE_MOVE     = "G1 [X] [Y] S220 F250"
FEED_RATE_MOVE           = "G1 [X] [Y]"
FIRST_CW_ARC_MOVE        = "G2 [X] [Y] [J] S220 F250"
CW_ARC_MOVE              = "G2 [X] [Y] [J]"
FIRST_CCW_ARC_MOVE       = "G3 [X] [Y] [J] S220 F250"
CCW_ARC_MOVE             = "G3 [X] [Y] [J]"
RETRACT_MOVE             = "M5"
END = "(---------========== FINAL ==========---------)"
END = "G0 X0 Y0 S4 F260"
END = "M5"
END   = "M2"
END = "(Fin del programa.)"

Y la ultima es para mi la mejor, ya que tras muuuuchas pruebas, he encontrado el orden correcto para que GRBL reconozca lineas como usamos ahora tipo GXX XX YX FXX SXX, dejo el codigo correcto:

Citar
DESCRIPTION = "SokoPost_V5 (mm) (*.NGC)"
FILE_EXTENSION = "NGC"
UNITS = mm
END_OF_LINE = "[13][10]"
FORMAT = [S|@|S|1.0]
FORMAT = [F|#|F|1.0]
FORMAT = [X|#|X|1.4]
FORMAT = [Y|#|Y|1.4]
FORMAT = [I|@|I|1.4]
FORMAT = [J|@|J|1.4]
START = "(---------========== INICIO ==========---------)"
START = "(Programado por SOKO)"
START = "(ARCHIVO:     [PATHNAME])"
START = "(HERRAMIENTA: [TOOLPATHNAME])"
START = "(TAMAÑO X:    [XSIZE])"
START = "(TAMAÑO Y:    [YSIZE])"
START = "(---------========== ENCABEZADO ==========---------)"
START = "G90"
START = "G21"
START = "G40"
START = "M3 S10"
START = "(---------========== PROGRAMA ==========---------)"
;FIRST_RAPID_RATE_MOVE   = "G00 [X] [Y] S10 F260"
RAPID_RATE_MOVE          = "G00 [X] [Y] S10 F260"
FIRST_FEED_RATE_MOVE     = "G01 [X] [Y] S220 F250"
FEED_RATE_MOVE           = "G01 [X] [Y]"
FIRST_CW_ARC_MOVE        = "G02 [X] [Y] [J] S220 F250"
CW_ARC_MOVE              = "G02 [X] [Y] [J]"
FIRST_CCW_ARC_MOVE       = "G03 [X] [Y] [J] S220 F250"
CCW_ARC_MOVE             = "G03 [X] [Y] [J]"
END = "(---------========== FINAL ==========---------)"
END = "G0 X0 Y0 S4 F260"
END = "M5"
END   = "M2"
END = "(Fin del programa.)"

De todas formas al inicio de este post voy a dejar los dos postprocesadores, asi cada uno puede elegir version.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2870
  • Karma: +45/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Dudas generales ARTCAM y postprocesadores
« Respuesta #13 en: Enero 18, 2015, 08:06:34 am »
muchas gracias soko, los probare a ver que tal, aunque en el primero no deberías eliminar el parámetro S de los G y meterlo en los M (que lió de letras  :)) :)))

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Dudas generales ARTCAM y postprocesadores
« Respuesta #14 en: Enero 20, 2015, 01:00:37 pm »
Si NGC, pero realmente la primera y la segunda opción las pongo solo por tener mas opciones por si alguno se quiere hacer otro postprocesador personalizado, al final yo me quedo solo con la tercera opción que ademas de ser compatible con GRBL y con v1.0.15, es bastante mas sencilla.

Lo que si hay una cosa de Artcam que me esta volviendo loco, si hago 4 dibujos sencillos con autocad y los importo, todo bien, pero si es un vectorizado complicado sea con el programa que sea, nunca he conseguido terminar de hacerlo, siempre me da errores que si vector no cerrado, que si los vectores son coincidentes.......vamos que termino usando siempre CAMBAM que da igual lo mal que puedas hacer un dibujo, si esta cerrado o no, que siempre el solo lo soluciona y a la primera te genera la trayectoria.

Podrías indicar como haces tu para solucionar esos problemas en Artcam??