Autor Tema: Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15  (Leído 3531 veces)

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Buenas!!!!

Llevo varios dias haciendo pruebas con el script que nos enseño Miguel llamado Raster2Laser para Inkshape, creado por 305 Engineering, hay un fantastico tutorial de como usarlo creado por Miguel en este enlace:

http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=151.msg1113#msg1113

El tema es que esa version se queda un poco corta, y aunque ha salido otra nueva version, he modificado algunas cosillas, y cambiado a español, aparte de adaptar su codigo de salida tanto a GRBL como a la V.1.0.15. Por eso creo un nuevo hilo con esta versión (espero Miguel te parezca bien  :)) ) y asi si alguien mas se anima a mejorarlo tenemos un sitio donde subirlo.

Os dejo un ejemplo de lo que se puede hacer con esta versión y con el laser rojo de DVD sobre goma eva (yo creo que ya no se puede exprimir mucho mas este láser.... :)) :))):





La cámara del móvil no da mucha calidad, pero para mi gusto queda espectacular, eso si, trabajo realizado con cristal encima, y mas de 100.000 lineas de programa  :-O :-O

Os dejo los ficheros de esta versión, solo tenéis que copiarlos en la carpeta:

Inkscape\share\extensions

Descarga:

https://drive.google.com/open?id=0B00S4npVrP2pRWx2QV9uTk53eUE&authuser=0

Ahora que el laser rojo se me queda pequeño, por fin empezare a probar bien el azulito para ir viendo que se puede hacer y hasta donde llegar  ;D ;D!!!!

Saludos!!!!!!!!
« Última modificación: Enero 19, 2015, 11:24:12 pm por soko »

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 553
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #1 en: Enero 19, 2015, 07:47:23 pm »
bufff que buena pinta para la madera..

Soko , una preguntonta.. haz podido hacer que haga el recorrido en forma de `Z´en vez de --> .. Osea, que cada vez que haga una linea no tenga que ir al inicio y empezar a laserear , es que si no , se pierde el doble de tiempo.

ahi te mandé la solicitud de acceso

Gracias!!
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #2 en: Enero 19, 2015, 08:17:00 pm »
Parecerme.... me parece estupendo.   :)) :))
De hecho bajando para echarle un ojo, pero una cosa si te digo... impresionante el trabajo que has mostrado  ;D ;D ;D ;D ;D

soko, tu archivo pide permiso para descargar!!!

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #3 en: Enero 19, 2015, 08:40:17 pm »
Problema del enlace solucionado!!!!!!!!

Y Hormiga, no hace Z hace U es decir, hace algo así:



                     O-------------->>  FIN
              sube                             
                    <----------------O
                                               sube
  Inicio           O------------->

Yo creo que es como menos tiempo y movimiento de maquina se consume.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #4 en: Enero 19, 2015, 09:16:12 pm »
impresionante  :love: :love:, si haces esto con el láser rojo, no quiero pensar que podrás hacer con el azul.

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 553
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #5 en: Enero 19, 2015, 11:01:10 pm »
(Raster 2 Laser Gcode generator)
$H; home all axes
G21      (Unidades en milimetros)
G90      (Coordenadas absolutas)
G00 F260    (Definimos F inicial)
M3 S10    (Iniciamos laser, solo posicionamiento)
(----------=========== PROGRAMA ==========----------)

G00 X75.0 Y4.0 S10
M03
G01 X76.0 Y4.0 F800
M05
G00 X96.0 Y5.0 S10

veo que el posicionamiento lo hace con M3 encendido... a s10 , pero yo de momento no tengo el laser por pwm y me hizo una raya muy guapaa jajajaa

por el resto genial ! ya que antes tardaba mas del doble haciendo lo que te comentaba.
osea
º------>
<........
º------>

iba y volvia , solo a una pasada.

ahora subo a 1 y 3 pixeles la misma imagen





Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #6 en: Enero 19, 2015, 11:09:28 pm »
Claro, sin control PMW esto no te sirve de nada, pues va quemando cada pixel con un potencia PWM segun su tonalidad en escala de grises.

Respecto al laser encendido...

Código: [Seleccionar]
M3 S10    (Iniciamos laser, solo posicionamiento)
Estamos en lo mismo, solo lo enciendo a una potencia mínima, que ni marca ni hace nada, es para que antes de cortar vea si esta bien referenciado material/mesa y ver que no supera los limites.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #7 en: Enero 19, 2015, 11:32:45 pm »
Tienes razon Hormiga, modifique el código solo para las escalas de grises, el resto seguían generando M3 y M5 en cada linea. He actualizado el enlace, ahora esta corregido y cambiado el link, solo hay en todo el codigo un M3 al principio y un M5 al final, pesa una tercera parte y es mas sencillo de seguir.

Pero claro, todo esto suponiendo que tenemos el drivers con control PWM, sino van a ser todo simples lineas rectas iguales.

Yo creo Hormiga que va siendo hora de que dejes de exprimir a tu M140  :fuego: :fuego: y le hagas trabajar mas cómodo con PWM, te va a durar muuuuucho mas  :D  :D

De todas formas si necesitas versiones con M3 y M5 para el 317, pide y te genero alguna, aunque la primera que te has descargado, te vale.

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 553
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #8 en: Enero 19, 2015, 11:39:04 pm »
que si me vale ??? por dios soko !  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D :D :D :D :D

y porque no hay mas iconos para expresar mi sentimiento jajajaja

a velocidad de 800...






el primero es a 1 pixel .
El segundo a 3 pixeles

Gracias !!!!
PD: las mariposas van por alguien.. ya estara leyendo xD
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #9 en: Enero 20, 2015, 12:03:09 am »
Me alegro que te sirva, pero en tu caso no lo haría asi.

Pues al usar todo /nada, es una tonteria que recorras todos los espacios en blanco que no vas a quemar, entonces te cuento cuando es algo asi como lo hago yo:

- Generas el gcode con esta extensión, como ahora. Cargas ese Gcode en CAMBAM, y das en convertir trayectoria a geometria, y guardas el resultado como dxf.

- Abres ese dxf con Artcam, generas trayectoria (la optimizas el calculo como quieras) y la guardas con procesador de laser.

Parece complicado, pero en todo lo que digo cuando sabes, no se tarda mas de 1 min, y te ahorras mas del 90% de movimientos de la maquina en vació  :D :D  Te lo aseguro por experiencia, asi he pasado trabajos de 6 horas a quedarse finalmente en 30 minutos.

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 553
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #10 en: Enero 20, 2015, 12:11:00 am »
voy a probar eso que me comentas es  interesante.

Te animo a que pongas YA en marcha a ese azulito...luego andarás a las patadas con los rojos jajaja.

Aunque con el azul hacerlo a mas de 3 pix es tonteria... quema demasiado el laser como para darle mas resolucion, inclusive a 5 ya lo veo una barbaridad.

Ahora te lo pongo a 2 pix y vemos que tal sobre la madera.

Soko , como siempre gran trabajo !!

Miguel75 ..que estas esperando !!!!!
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #11 en: Enero 20, 2015, 12:52:03 am »
La leche... me paso una tarde poniendo cables y la que estáis liando!!!

Yo, prontito... que quiero tener mi máquina muy adecentada  :)) :)) :)) vamos, como si fuera de noche vieja  :)) :)) :))

Oye soko, la versión nueva es solo para el grbl?
« Última modificación: Enero 20, 2015, 12:53:43 am por Miguel75 »

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #12 en: Enero 20, 2015, 09:55:44 am »
Vamos Miguel que estas tardando............. :silba: :silba: :silba: :silba:

SI, aunque en el nombre pone solo GRBL, es la versión compatible con los dos firmware.

Miguel75

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 922
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
    • LáserFoamy
  • Ubicación: Estepona
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #13 en: Enero 20, 2015, 03:06:01 pm »
Que lleva su tiempo... y no le estoy dedicando todo el tiempo que quisiera esta semana, así que despacito pero constante  :)) :)) :)) :)) :))
Me he bajado el archivo y en cuanto esté desliado con el tema de la máquina y me ponga con el software le echaré un ojo, a ver que cosillas puedo hacer  ;D ;D ;D

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 553
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Nueva Version Raster2laser para grabados en escala de grises GRBL+1.0.15
« Respuesta #14 en: Enero 24, 2015, 08:15:19 pm »
soko , estoy teniendo problemas con el plugin, ya que me devuelve error cuando cierro el inkscape.

Citar
The preferences file I:\Inkscape portable\InkscapePortable\Data\settings\preferences.xml is not a valid XML document.

Inkscape will run with default settings, and new settings will not be saved.

Se soluciona borrando el preferences.xml , pero igualmente cuando quiero meterle la ruta donde quiero que lo salve , reaparece el error.

Si puedes echale un ojo
Saludos y muchas gracias !
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0