Autor Tema: Optimizador para G-Code  (Leído 1153 veces)

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 735
  • Karma: +40/-2
    • Ver Perfil
Optimizador para G-Code
« en: Abril 10, 2014, 09:52:20 pm »
Hola, ¿alguno de vosotros conoce un software que sea capaz de optimizar el G-Code para nuestras máquinas?

Normalmente, en las pruebas que he hecho uso inkscape, lo guardo en svg plano, y lo importo en pycam. Ahí ajusto los parámetros de salida, y exporto el archivo gcode.

Mi cnc no es rapida, ni de lejos, por lo cual vendría bien, para mi, y para los demas que no consiguen grandes velocidades en los movimientos, poder optimizar los movimientos de la máquina.

Por ejemplo, imaginad por ejemplo 2 líneas paralelas. En un gcode generado por pycam, posiblemente empieze de derecha a izquierda con la primera línea. Al terminarla subiría el eje z, y vuelva a la derecha, baja z y comienza a trabajar con la segunda linea, moviéndose hacia la izquierda durante esta fase. Ese sería un movimiento sin optimizar.

El movimiento optimizado seria aprovechando el "viaje" y empezando por lo que tenga mas cerca, y ya que ha ido de derecha a izquierda, empezar la siguiente línea por su izquierda, sin tener que perder tiempo en regresar a la derecha para empezar.

En la imagen siguiente se vería el proceso NO optimizado:



Con un gcode optimizado ganaríamos bastante tiempo de fresado, ya que evitamos hacer movimientos "inutiles".
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +16/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Optimizador para G-Code
« Respuesta #1 en: Abril 10, 2014, 11:05:15 pm »
Cambas te lo hace y artcam también  ;)

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2927
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Optimizador para G-Code
« Respuesta #2 en: Abril 10, 2014, 11:27:33 pm »
yo en artcam no he tenido problemas de ese tipo

esscanner

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 26
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Optimizador para G-Code
« Respuesta #3 en: Abril 11, 2014, 04:49:23 am »
hola amigos un saludo desde tenerife
lo que busca es aprobecha las ida y venida de la maquina prueben este programa (i-Picture v1.2)
este programa para que silba en el cnccontrol hay que quitar la primera linea del codigo G
sino lo encuentran en intenet yo se los paso 
bueno un  saludo desde tenerife
« Última modificación: Abril 11, 2014, 04:52:15 am por esscanner »

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 735
  • Karma: +40/-2
    • Ver Perfil
Re:Optimizador para G-Code
« Respuesta #4 en: Abril 11, 2014, 03:58:51 pm »
Muchas gracias, los probaré todos!  ;)

De momento solo he probado el artcam express, y efectivamente optimiza el gcode, aparte de hacer los trazados interiores antes que los exteriores, etc..., cosillas importantes a la hora de fresar.
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos diseños para imprimir: http://www.thingiverse.com/onasiis/designs