Autor Tema: Ayuda pololu a4988 y arduino one  (Leído 15328 veces)

zeytah

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Ayuda pololu a4988 y arduino one
« en: Abril 18, 2014, 12:51:53 am »
Hola a tod@s

Primero felicitaros por este magn

rego

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 821
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #1 en: Abril 18, 2014, 01:11:22 am »
Hola zeytah:

Yo uso la primera configuracion ms1,ms2 y ms3 deven ir en 5v si lo pones a 12 pues...  :quemado:

el problema de la segunda configuracion es que tienes que usar mas pines del arduino porque creo que no puedes poner los 3 reset juntos

mira que motores tienes ya que los A4988 dan 2 A como maximo ponles ventilador y disipador

yo las pruebas que hice fue la primera y sin conectar los MS 1,2 y 3 el motor no va fino

otra cosa que deves tener en cuenta es que la alimentacion para los motores es diferente que a la del driver yo en los motores meto 12V y el driver va a 5V no importa que el motor se de 5v los mios son de 2v y le meto 12 sin problema pero no pases de 6v en la alimentacion de driver o te lo cargaras

un saludo

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +16/-1
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #2 en: Abril 18, 2014, 01:47:51 am »
Hola zeytah,

Otra cosa, a mi me pasaba lo mismo hasta que lleve las patillas de Enable/sleep a positivo creo.

No estoy 100%, pero se que como mejor funcionan es no dejando ninguna patilla al aire, todas tienen que estar conectadas.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2932
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #3 en: Abril 18, 2014, 06:57:14 am »
Hola zeytah.

Si no conectaste la l

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 736
  • Karma: +41/-2
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #4 en: Abril 18, 2014, 04:16:29 pm »
Hola zeitah, lo que explicas que te ocurre es algo con lo que me he peleado bastante....drivers pololu a4988, y arduino (en concreto el ardu leonardo), y motores bipolares.

Veras, despues de probar todo firmware y software habido y por haber, he conseguido que funcione bastante bien (aunque tengo problemas mecanicos, debido a mala eleccion de materiales).

Aqui puedes encontrar un poco mas de informacion:
http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=92.msg869#msg869

Resumiendo...la mejor configuracion que he encontrado, y con lo que he conseguido mas velocidad y suavidad, aparte de poder usar el software de ngc1300, es hacer la configuracion que indica ngc en su manual del cncControl, en cuanto a conexiones del pololu. Aunque falta un detalle, que no viene, pero es simple....cosa que ya has hecho, conectar ms1, 2, y 3 a 5v. En cuanto a la configuracion de patillas de arduino a usar, en el manual viene algo diferente a las patillas que usa el software cncControl por defecto creo. Conecta las patillas como indica el propio software y firmware en las ventanas de configuraciones (no como dice el manual, que a mi no me funcion
« Última modificación: Abril 18, 2014, 04:29:58 pm por onasiis »
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos dise

juanpintom

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 156
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #5 en: Abril 18, 2014, 04:50:15 pm »
Una pregunta, teniendo en cuenta que desconozco la complejidad del problema y si esta ya integrado incluso. Se podria "programar" el Soft para moverlo con la placa Ramps??

Lo digo porque he comprado el Mega, voy a comprar el Ramps y los Pololu, no me parece una alternativa cara y simplifica la electronica enormemente.

Estamos hablando de 11

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2932
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #6 en: Abril 18, 2014, 09:46:39 pm »
En principio el programa es independiente del hardware, incluso del firmware, se puede usar con varios firmwares siempre que estos est

juanpintom

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 156
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #7 en: Abril 19, 2014, 12:39:13 pm »
Ok, muchas gracias. Ya te digo que preguntaba desde la ignorancia y sin tener los componentes. Como lo voy a pedir en 1 mes o asi ire investigando documentacion antes de recibirlo.


Salu2 y buen Karma

zeytah

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #8 en: Abril 19, 2014, 03:56:40 pm »
Hola gracias a todos por vuestras respuestas.
Ok he montado el circuito en el board para hacer pruebas. He usado un solo pololu para hacer las pruebas con el pin Step al 5 del aruino, el Dir al 6 y el Enable al 12. Los ms1, ms2 y ms3 a 5V. Reset y Sleep juntitos.
El motor a los 1A 1B 2A y 2B. VDD a 5 V y VMT a 12V. Y logicamente  las GND a tierra. La corriente del pololu esta bien limitada para no quemarlo. Lo he enchufado todo a una fuente atx.

Total por lo que parece el circuito esta bien pero me sigue haciendo cosillas raras.
Le he cargado el firmware 1.0.14 y lo he configurado como me habeis dicho.

Cuando le doy al control manual no importa que le de al eje X, Y o Z, el motor se mueve durante 1 segundo mas o menos a trompicones, eso si,  ahora si le doy en una direccion se mueve en esa direccion y si le doy en direccion contraria se mueve en direccion contraria.

La verdad no se si tendra que ver que solo haya puesto un pololu pero no creo que debiera moverse con cualquier eje...

Pero me queda otra duda, porque el arduino est

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2932
  • Karma: +49/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #9 en: Abril 19, 2014, 04:05:20 pm »
los movimientos son precisos? si le das que avance 10 mm lo hace realmente 10mm?

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +16/-1
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #10 en: Abril 19, 2014, 04:54:03 pm »
Reset y Sleep juntitos.

Los tienes que llevar a 5v, sino no creo que te funcione bien.

onasiis

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 736
  • Karma: +41/-2
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #11 en: Abril 19, 2014, 05:23:01 pm »
Yo tengo comunicadas todas las masas, tanto las de ardu, como las de la fuente, pololus, etc... y de momento no tengo condensadores.
Alimento el ardu con el propio usb, pero tambien tengo inyectado en el ardu los 5v de la fuente, por el pin VIn. No me hace nada raro en movimientos que no le pida ni nada.

Cuando se te mueven todos los motores has probado a cambiar el feedrate?

Asegurate que los pines enable, step y dir estan cableados, y cada uno configurado en el firmware un su correspondiente pin, y que no coincida con nunguno que ya usen los demas ejes. Los pines que configures para este eje de pruebas que no se repitan, a excepcion del pin 12 , que va conectados en los tres pololus.
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo.

____________________________________________________________
Algunos dise

rego

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 821
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #12 en: Abril 19, 2014, 08:25:51 pm »
rst y slp van juntos pero no a 5v

las masas deven ir juntas

tal y como esta puesto en el diagrama de arriba asi es como yo lo tengo

lo que tienes que mirar es que al regular la corriente de los motores te hayas pasado y ahora no le de la suficiente como para darle lo que pide al arrancar

tambien deves poner un condensador de 100nf

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +16/-1
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #13 en: Abril 19, 2014, 11:50:49 pm »
rst y slp van juntos pero no a 5v

Pues segun el datasheet van negados, por lo que si los pones a 5v estaria desactivado y a masa activado, por que hay que dejarlos al aire???? :bouah: :bouah:

rego

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 821
  • Karma: +5/-0
    • Ver Perfil
Re:Ayuda pololu a4988 y arduino one
« Respuesta #14 en: Abril 20, 2014, 01:03:21 am »
realmente no se quedan al aire ya que por asi decirlo hacen un puente entre ellos por lo tanto estan conectados

no te te explicar mas solo se que se ponen asi y yo los tengo asi y no dan problemas claro que solo hago pruevas no freso ya que no acabe de hacer la estructura