Autor Tema: GRBL con arduino uno error en medidas reales  (Leído 370 veces)

yamilongiano

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: chile
GRBL con arduino uno error en medidas reales
« en: Noviembre 01, 2017, 11:57:54 pm »
Estimados he hecho al fin mi CNC, después de ver muchos videos e información, basándome en el diseño del profe García.

Bueno les cuento, después de estar muy agradecido con el profe García decidí hacer una CNC de laboratorio un poco más pequeña.

La imprimí en una impresora 3D para que no fallara ninguna medida y terminé el proyecto.

Puedo plotear imágenes para mis circuitos electrónicos pero sucedieron dos cosas que me tienen un poco confundido.

Primero les comparto toda mi configuración y especificaciones técnicas que he logrado después de mucho ensayo y error:

Configuracion de arduino UNO GRBL:


**** Connected to COM3 @ 9600 baud ****

Grbl 0.8c ['$' for help]

>>> $$
$0=24.950 (x, step/mm)
$1=24.950 (y, step/mm)
$2=24.950 (z, step/mm)
$3=15 (step pulse, usec)
$4=1200.000 (default feed, mm/min)
$5=1200.000 (default seek, mm/min)
$6=4 (step port invert mask, int:00000100)
$7=150 (step idle delay, msec)
$8=300.000 (acceleration, mm/sec^2)
$9=0.050 (junction deviation, mm)
$10=0.100 (arc, mm/segment)
$11=25 (n-arc correction, int)
$12=3 (n-decimals, int)
$13=1 (report inches, bool) (lo he cambiado a 0 y sigue ploteando del mismo tamaño)
$14=1 (auto start, bool)
$15=0 (invert step enable, bool)
$16=0 (hard limits, bool)
$17=0 (homing cycle, bool)
$18=0 (homing dir invert mask, int:00000000)
$19=500.000 (homing feed, mm/min)
$20=600.000 (homing seek, mm/min)
$21=100 (homing debounce, msec)
$22=1.000 (homing pull-off, mm)
ok


tengo unos motores paso a paso NEMA 17:

STEPPING MOTOR 42SGD0001-24

200 pasos (1.8° por paso)


CNC shield arduino con pololu A4998
:

configurados con el límite de corriente adecuado.



Control De CNC y envío de gcode:

para controlar la CNC uso Universal Gcode sender (V1.0.9 / NOV .2015)

También uso el  universal Gcode Plataform V2.0 nightly oct. 2017 y en los dos tengo el mismo problema.

Vista del dibujo real de la CNC:



para el diseño del circuito uso Easy EDA:

https://easyeda.com/es

Convertir la Imagen a Gcode:

para convertir uso https://inkscape.org/en/.

Bueno, entonces después de toda la información que les comparto tengo dos consutas que me inquietan:

1.- Por alguna razón tengo invertido el eje Z y está conectado de forma directa, cuando presiono Z- sube y cuando presiono Z+ baja.


Lo solucioné cambiando la máscara con la instrucción $6.

$6=192 (step port invert mask, int:11000000)

por

$6=4 (step port invert mask, int:00000100)


he visto en otro lados y no tienen que modificar este parámetro pero  no se cual debe ser la razón. pero al cambiar la máscara por 4 se ha solucionado.


2.- Bueno, aquí tengo un problema mas que no entiendo por qué sucede aun.

Cuando hago un circuito para montar un bluetooth 4.0 de microchip (RN4020)

como muestro a continuación.

medidas de diseño easy eda :




Medidas Inkscape:

medidas OK para transpasar a Gcode




Aquí esta el problema:



Las medidas no son las mismas con respecto a la imagen digital, en la previsualizacion se muestra una imagen mucha más pequeña.

y en los real también.





He modificado muchos parmetros y aun no encuentro la solución, incluyendo el parámetro para los sistemas de medidas:


$13=1 (report inches, bool) (lo he cambiado a 0 y sigue ploteando del mismo tamaño)


Estimados alguna mano o quizas algo se me ha pasado.


 ???
« Última modificación: Noviembre 02, 2017, 12:34:28 am por yamilongiano »

BlackBit

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 128
  • Karma: +3/-0
  • Eterno aprendiz...
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Bilbao
Re:GRBL con arduino uno error en medidas reales
« Respuesta #1 en: Noviembre 02, 2017, 08:25:28 am »
Buenas, antes de liarte la manta a la cabeza con la configuración de la maquina CNC
yo comprobaría esto... InkScape versión que tengas.

http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1541.msg19088#msg19088

Un saludo...
Ubuntizando...

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 601
  • Karma: +16/-1
    • Ver Perfil
Re:GRBL con arduino uno error en medidas reales
« Respuesta #2 en: Noviembre 03, 2017, 12:10:47 am »
missss ojosss

**** Connected to COM3 @ 9600 baud ****

.. hace años que no se conecta a esa velocidad, pasate al menos a GRBL 0.9X y sube hasta los 11000 y pico

un saludo
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

yamilongiano

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 3
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: chile
Re:GRBL con arduino uno error en medidas reales
« Respuesta #3 en: Noviembre 03, 2017, 05:05:24 am »
estimados subire la velocidad de transmición gracias jajajaja

con respecto  a mi tema encontre la solución.

1ero: el problema era simple de solucionar y era mover la flecha donde indicaba las medidas reales , las medidas en milimetros del plano de trabajo debian ser las mismas. :secreto:

foto:



solución:

mover la punta de la flecha a la cordenana x=100.

1.- seleccionamos en el cuadro de herramienta el puntero del mouse para mover (F1, seleccionar y tranformar objetos).
2.- hacemos doble click encima de la flecha negra (100.0 ; 0.0 ; 0.002) esto dividira el punto cero del numero 100 que estan juntos en el mismo cuadro.
3.- luego seleccionamos la flecha del numero 100.





vamos arriba en cordenadas x, cambiando al valor 100. y listo




entonces cuando vamos al Universa lGcode Sender seleccionamos el archivo y previsualizamos, nos apareceran las medidas reales.

Gracias por la solución estimados.



bless. :-[