CNC Control

Firmware => Incidencias => Mensaje iniciado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 01:25:53 am

Título: [SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 01:25:53 am
Hola, he encontrado algun problema para conectar mi modulo LCD con el adaptador I2C y lo he conseguido resolver, no se bien si esto es una incidencia o un tutorial, pero en todo caso queria compartirlo por si alguien mas tiene problemas para conectar su LCD

He tenido que modificar la linea 65 de CNC.ino:

Código: [Seleccionar]
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27);      // Set the LCD I2C address
El caso es que el orden de los pines en el caso de mi LCD es diferente, asi que no me funcionaba correctamente, para ello la libreria permite definirlos en el orden correcto, he cogido el ejemplo directamente del maestro fm =) quedaria asi en mi caso:

Código: [Seleccionar]
  #define I2C_ADDR    0x27  // Define I2C Address where the LCD is
  #define BACKLIGHT_PIN     3
  #define En_pin  2
  #define Rw_pin  1
  #define Rs_pin  0
  #define D4_pin  4
  #define D5_pin  5
  #define D6_pin  6
  #define D7_pin  7

  LiquidCrystal_I2C lcd(I2C_ADDR,En_pin,Rw_pin,Rs_pin,D4_pin,D5_pin,D6_pin,D7_pin);

Tambien he tenido que modificar la activacion del Backlight, ya que de esta forma no es necesario un pin fisico para encender el LCD.
Las lineas 105 y 106 de CNC.ino eran asi:
Código: [Seleccionar]
pinMode ( LCD_BL_PIN, OUTPUT );
   digitalWrite ( LCD_BL_PIN, HIGH );

quedarian asi:

Código: [Seleccionar]
lcd.setBacklightPin(BACKLIGHT_PIN,POSITIVE);
lcd.setBacklight(HIGH);

Por otro lado, si alguien tiene problemas para saber el I2C Address aqui un sketch para identificarlo:

Código: [Seleccionar]
// --------------------------------------
// i2c_scanner
//
// This program (or code that looks like it)
// can be found in many places.
// For example on the Arduino.cc forum.
// The original author is not know.
//
// This sketch tests the standard 7-bit addresses
// from 0 to 127. Devices with higher bit address
// might not be seen properly.
//
// Adapted to be as simple as possible by Arduino.cc user Krodal
//
// June 2012
// Using Arduino 1.0.1
//

#include <Wire.h>


void setup()
{
  Wire.begin();

  Serial.begin(9600);
  Serial.println("\nI2C Scanner");
}


void loop()
{
  byte error, address;
  int nDevices;

  Serial.println("Scanning...");

  nDevices = 0;
  for(address = 0; address <= 127; address++ )
  {
    // The i2c_scanner uses the return value of
    // the Write.endTransmisstion to see if
    // a device did acknowledge to the address.
    Wire.beginTransmission(address);
    error = Wire.endTransmission();

    if (error == 0)
    {
      Serial.print("I2C device found at address 0x");
      if (address<16)
        Serial.print("0");
      Serial.print(address,HEX);
      Serial.println(" !");

      nDevices++;
    }
    else if (error==4)
    {
      Serial.print("Unknow error at address 0x");
      if (address<16)
        Serial.print("0");
      Serial.println(address,HEX);
    }   
  }
  if (nDevices == 0)
    Serial.println("No I2C devices found\n");
  else
    Serial.println("done\n");

  delay(8000);           // wait 8 seconds for next scan
}

Salu2
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Abril 22, 2014, 06:56:24 am
ok, gracias, yo no tengo LCD con lo que no puedo probarlo cuando saco las nuevas versiones.

Un saludo
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 22, 2014, 09:39:08 am
Hola Juan,

Me interesa el tema pues tengo varios LCD 2X16 por casa, podr
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 12:03:16 pm
ngc no dudes en pedir testers :)

Lo que he montado es un LCD de 16x2 de los baratos y un modulo para conectarlo unicamente utilizando 2 cables, el Pinout de mis pantallas es el siguiente:

http://www.engineersgarage.com/sites/default/files/Lcd_0.jpg?1281348608

Aqui los enlaces de ebay (precio total 2.69
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 22, 2014, 12:56:23 pm
Tengo exactamente los mismos componentes que tu, asi que tambi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 04:12:31 pm
Realmente muestra los datos bastante bien, ya que va cambiando entre diferentes "pantallas" y muestra todos los datos, en mi caso muestra en la segunda linea del LCD :
X: 0.00 Y 0.00
Luego se quita y aparece:
Z: 0.00 Y FR:2500

Asi que seria perfectamente viable mostrar despues los otros datos, o cambiar a una pantalla de 20x4, e incluso a la TFT que haces referencia en el otro post.

Genial la idea de hacerla "autonoma" obviamente hay que ir poco a poco y aportando en funcion de nuestras posibilidades mejoras y si puede ser aportar con ideas ya desarrolladas.

Un saludo, seguire el otro post :)
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: rego en Abril 22, 2014, 04:41:02 pm
pero si se le pone una pantalla de 20X4 seria mejor no?? y si se le pone la pantalla que hay de botoncitos se podria hacer que seleccionaras tu la pantalla que necesites??
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Abril 22, 2014, 05:11:49 pm
Como dice soko el tema de que sea aut
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 05:27:31 pm
En principio no creo que haya problema para configurar una pantalla de 20x4, puedo encargarme de revisar como se muestran los datos desde el firmware, de hecho el mismo ejemplo que he puesto, pero inicializando la lcd como 20,4 ya muestra los datos, solo que no utilizara la 3a y 4a linea, cosa facilmente puedo en el firmware. Lo malo es que no tengo una LCD 20X4 para probarlo, pero vaya, si alguien la tiene podemos desarrollarlo.

ngc ya he posteado en el otro post, zanjamos el tema "autonomo" en este post y llegado el momento en que me pueda liar con ello abrire uno especifico.  =B

Salu2
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 22, 2014, 05:52:07 pm
Hola Juan,

Ya he buscado el LCD y el adaptador serial, y por suerte son clavados, he modificado del CNC.ino:

Código: [Seleccionar]
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27);      // Set the LCD I2C address   

Y cambiado:

Código: [Seleccionar]
pinMode ( LCD_BL_PIN, OUTPUT );
   digitalWrite ( LCD_BL_PIN, HIGH );

Por:

Código: [Seleccionar]
lcd.setBacklightPin(BACKLIGHT_PIN,POSITIVE);
lcd.setBacklight(HIGH);

Pero donde pones de modificar esto.....no lo encuentro por ningun lado....

Código: [Seleccionar]
  #define I2C_ADDR    0x27  // Define I2C Address where the LCD is
  #define BACKLIGHT_PIN     3
  #define En_pin  2
  #define Rw_pin  1
  #define Rs_pin  0
  #define D4_pin  4
  #define D5_pin  5
  #define D6_pin  6
  #define D7_pin  7

  LiquidCrystal_I2C lcd(I2C_ADDR,En_pin,Rw_pin,Rs_pin,D4_pin,D5_pin,D6_pin,D7_pin);

Me podrias aclarar donde se cambia???

Despues en la parte del configme.h, no has modificado estas lineas???

Código: [Seleccionar]
(ENABLE ME) by removing the comment of the define.
 */
//#define _MMI_ENABLED_
#define LCD_BL_PIN 13 // LCD backlight control pin

Y ya por ultimo, donde indicas en que patilla se conecta SDA y SCL???

Muchas gracias y perd
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 06:25:53 pm
Hola, las lineas que comentas que no sabes donde van sustituyen a la linea:

Código: [Seleccionar]
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27);      // Set the LCD I2C address
Realmente no hace mas que a
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 22, 2014, 11:34:35 pm
Hola Juan,

No quiero ser pesado pero no lo hago funcionar, he conectado como en la imagen (perdon por la pesima calidad), SCL y SDA coinciden con las patillas de tu arduino:

http://subefotos.com/ver/?e6c14e9ffa1fb62c66b0fa4f3853e571o.jpg (http://subefotos.com/ver/?e6c14e9ffa1fb62c66b0fa4f3853e571o.jpg)

Y dejo aqui la version 14 modificada:

https://drive.google.com/file/d/0B00S4npVrP2pNXZILVZWYnhzMjA/edit?usp=sharing (https://drive.google.com/file/d/0B00S4npVrP2pNXZILVZWYnhzMjA/edit?usp=sharing)

He probado a variar el contraste, en la versi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 22, 2014, 11:52:25 pm
Lo mas importante, si no me equivoco (y la foto no me enga
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 10:45:24 am
Gracias Juan,

Pero esto si que es curioso.....mismo arduino...y distintas patillas.... :cabreado:

(http://arduino.alhin.de/images/Boards/nano_pins.png)

A ver cual es el correcto...voy a hacer pruebas a lo largo de la ma
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 12:27:32 pm
Bueno, puedo confirmar que la imagen buena es la que he puesto yo (al menos en mi arduino), pues me sale esto:

Código: [Seleccionar]
I2C Scanner
Scanning...
I2C device found at address 0x27 !
done

Scanning...
I2C device found at address 0x27 !
done


Pero a
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 23, 2014, 12:57:02 pm
Que raro, adjunto mi firmware modificado y dentro de
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 03:22:57 pm
Bufffff!!!

He copiado tu libreria a la carpeta "libraries" de arduino, y al tratar de compilar con tu versi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 23, 2014, 03:38:21 pm
Haz una copia de la carpeta LiquidCrystal que viene con el IDE de arduino, y la libreria que yo te he pasado sustituiria a la que viene con el IDE.

En esta nota est
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 08:15:43 pm
SOLUCIONADO!!!!!!!!!!!!!

Muchas gracias Juan, todo era por las librerias, hab
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 09:43:45 pm
Ahora que lo veo funcionando.......tienes raz
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 23, 2014, 10:42:32 pm
Encantado de ayudar  :D

Ciertamente insertar mas informacion no es dificil, yo puedo intentar echar una mano en ello.

Salu2
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 23, 2014, 11:43:21 pm
Yo lo estoy intentado y voy poco a poco...

De momento si cambias en el mmi.cpp esto:

Código: [Seleccionar]
   _lcd->setCursor ( 0, 1 );
   if ( counter < 4 )
   {
      _lcd->print ("X:");
      _lcd->print (pos.x, 2);
      _lcd->print (" ");
      _lcd->print ("Y:");
      _lcd->print (pos.y, 2);
   }

por esto:

Código: [Seleccionar]
   _lcd->setCursor ( 0, 0 );
   if ( counter < 4 )
   {
      _lcd->print ("X:");
      _lcd->print (pos.x, 2);
      _lcd->print (" ");
      _lcd->print ("Y:");
      _lcd->print (pos.y, 2);
   
   _lcd->setCursor ( 0, 1 );
     
      _lcd->print ("Z:");
      _lcd->print (pos.z, 2);
      _lcd->print (" ");
      _lcd->print ("FR:");
      _lcd->print (_machCntrl->getFeedRate());
 
   }

Ya muestra en ese primer pantallazo toda la informaci
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Miguel75 en Abril 24, 2014, 01:25:33 am
genial ese trabajo, con el miedito  :-O que me da a mi tocar el firmware... me quedo suscrito a este hilo.
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Abril 24, 2014, 06:59:07 am
Bueno tambi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 24, 2014, 09:57:18 am
Yujuuuuu!!!!! El "maestro" se une tambi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Abril 24, 2014, 01:35:06 pm
conversor serie? cuantas patillas usa?
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Miguel75 en Abril 24, 2014, 01:46:15 pm
Yo me hice uno de estos: http://txapuzas.blogspot.com.es/2009/12/paper3wirelcd.html lo que pasa es que usa 3 pines...
Cuando le compr
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 24, 2014, 03:08:29 pm
Estamos en lo de siempre....no creo que merezca la pena liarse a fabricar uno.....

Juan y yo usamos este (1,06
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juanpintom en Abril 24, 2014, 03:44:11 pm
Yo he montado alguna LCD con un Shift Register, en concreto el 74hc595, es muy facil montarlo y no hay que hacer muchas modificaciones a la libreria de fm. Pero sinceramente por 1
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Miguel75 en Abril 24, 2014, 04:16:20 pm
si no es por hac
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 24, 2014, 04:57:12 pm
Al final con esos precios, no merece la pena hacer nada  :timido:

YA que estamos, por I2C se podr
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Miguel75 en Abril 24, 2014, 07:25:06 pm
Al final ngc nos echa del foro, soko que nos vamos a ver en los carteles de los m
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Abril 24, 2014, 07:58:35 pm
como sigais asi cierro el chiringuito
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: soko en Abril 24, 2014, 08:12:33 pm
Jaja, esta bien, me dar
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: arteviejo en Octubre 21, 2014, 11:18:01 pm
Gracias a este post he conseguido poner una pantalla en mi cnc, y aqui os pongo el resultado.
www.youtube.com/embed/RDIrVR8i5nw (http://www.youtube.com/embed/RDIrVR8i5nw)
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: imotorista en Diciembre 14, 2015, 05:00:50 pm
Buenas tardes a todos,
Soy nuevo en el foro y estoy "muy picado" con hacerme mi CNC, desde que descubr
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Diciembre 15, 2015, 10:00:52 am
El tema del LCD es complicado, el LCD esta soportado por un firmware que ya casi no usamos, el firmware que usamos actualmente no soporta LCD, y el firmware que soporta el LCD no soporta las correas dentadas que es la transmisi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juancarbuho en Diciembre 15, 2015, 10:33:47 am
pues NCG es una lastima ya que ami tambien me gustaria hacerme la maquina autonoma, con un display aunque tubiera que cambiar el uno por el mega
lo que no me encaja es que no se pueda por culpa de las correas (yo no tengo correas) ya que pienso que el programa no tiene que cambiar nada (ecepto los pasos por vuelta) si es de correas o cadena o varilla roscada o mas gorda o mas fina
al menos eso pienso yo que con decirle al programa cuantos pasos necesita para mover 1mm sobraria
saludos
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Diciembre 15, 2015, 07:24:18 pm
Si quieres tener una maquina aut
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: imotorista en Diciembre 15, 2015, 09:42:34 pm
 :'( :'(
Hombre por que tenga un display la placa en donde te diga la posici
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Foshland en Diciembre 16, 2015, 01:02:17 am
A groso modo como ya te comentan, el firm "antiguo" era una adaptacion de un firm de otra persona, que fue modificando NGC para que tanto su programa como el firm funcionasen correctamente. Al no ser el creador del firm, pues no es tan facil modificarlo, cada programador piensa de una forma y es dificil seguir el rastro. Para colmo NGC esta solo en esa tarea y ya tenia suficiente con mejorar el software, asi que mas o menos entre todos fuimos decantandonos por el GRBL, que es un firm que dise
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Foshland en Diciembre 16, 2015, 01:04:05 am
Ah y por cierto, presentate en el lugar correspondiente si quieres que la proxima vez respondamos a tus preguntas, es simple cortesia que ayuda a conocernos y a mantener las maneras
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ngc1300 en Diciembre 16, 2015, 07:08:26 am
Siento la confusi
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Rafa_RGB en Diciembre 16, 2015, 12:38:50 pm
Comentario r
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: imotorista en Diciembre 16, 2015, 07:35:01 pm
Buenas a todos y MUCHAS gracias por las respuestas.
Por partes:
- En cuanto a presentarme, en cuanto termine este mensaje lo hago (buscare el sitio correspondiente) lo siento.
- Al parecer, entonces por vuestras letras, cuando el primer post me respond
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: juancarbuho en Diciembre 16, 2015, 09:28:36 pm
guenas
perdon por neterme por el medio
soy yo el que a dicho lo de la maquina autonoma y lo de que no debe haber problema al cambiar la varilla roscada con la correa
de primeras os doy la enohorabuena por este foro que nos ha echo hacer las maquinitas gracias a vuestra ayuda y por supuesto daros las gracias
despues os espongo lo dicho
el pc que tengo es antiguo y no guanta algunas cosas. si la maquinita fuera autonoma me seria mas facil y podria ponerla en otro sitio que molestase menos ya que mi pc ya tiene su propia ubicacion
el display es barato y quedaria mu chulo en la maquina autonoma
y sobre las correas, si yo tubiera que cambiar de varilla a correas (lo que yo supongo) solo tendria que cambiar la configuracion de los pasos por vuelta de los motores y si fuera necesario cambiaria los puentes de los drv8825 para la multiplicacion de los pasos
todo esto lo digo por que yo empece con varilla de 6/100 (1 vuelta = 1 mm)  y tengo terminada un cnc peque
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: Foshland en Diciembre 18, 2015, 01:40:18 am
imotorista, si no vas a usar correas puedes usar el "antiguo", podras conectar el LCD (ya te dirian los que saben al respecto)

Tambien podrias usar Marlin, ese tiene soporte LCD, seria "autonomo", no se hasta que punto, pero seria.

Juancarbuho, hay correas de impresora y correas de "persona", ajjaja, las hay bastante hermosas hasta para maquinas mas grandes. Mas de uno usa algunas mas anchas de 1cm y les va bien. Tambien piensa que la parte de la correa que nunca pasa por las poleas lo puedes sustituir por otro tipo de tira, de metal por ejemplo, asi es como si tuvieses correas mas cortas, mas barato y menos backslash seguro
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: imotorista en Diciembre 20, 2015, 09:40:00 pm
Hola Foshland, gracias por la respuesta, pero sigo "casi" en el mismo punto que el primer post:
          - Si voy por el viejo, le puedo conectar un display que entiendo que es I2C y que como preguntaba en el primer post y no me he aclarado todav
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ivan.wmp1 en Enero 14, 2018, 07:14:41 pm
Hola buenas yo tengo un blog en el cual explico como hacer una cnc autonoma sin necesidad de un pc por medio de un display lcd 16x2, un lector tarjetas sd y un mando a distancia infrarojos aqui os lo dejo para que le echeis un ojo.
https://proyectosarduinoivan.blogspot.com.es/2018/01/control-de-cnc-mediante-tarjeta-sd-y.html?m=1
Título: Re:[SOLUCIONADO] Configuracion LCD
Publicado por: ivan.wmp1 en Enero 14, 2018, 07:15:54 pm
https://proyectosarduinoivan.blogspot.com.es/2018/01/control-de-cnc-mediante-tarjeta-sd-y.html?m=1 (https://proyectosarduinoivan.blogspot.com.es/2018/01/control-de-cnc-mediante-tarjeta-sd-y.html?m=1)