CNC Control

Firmware GRBL => General => Mensaje iniciado por: jfelipe en Julio 17, 2015, 05:50:38 pm

Título: Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 17, 2015, 05:50:38 pm
La cnc shield es una placa para Arduino UNO que permite controlar 4 de motor paso a paso tipo pololu Se puede encontrar barata por internet. Pero la que tengo está pensada para la versión 8 de grbl.
Con los cambios que os muestro a continuación, podemos seguir usando la cncshield con grbl 9i o superior con la configuración por defecto, conectando todo según indica la serigrafía, los finales de carrera Z+ y Z- en su sitio, y la salida para fresadora o laser en SpindleEnable, con la posibilidad de regular las revoluciones o la potencia.

A partir de la versión 9i de grbl, cambiaron dos pines para poder controlar por PWM la salida de fresadora y poder regular las revoluciones (o la potencia del laser). Lo comentan aquí https://github.com/grbl/grbl/wiki#new-features-in-v09 (https://github.com/grbl/grbl/wiki#new-features-in-v09)
Para poder utilizar esta característica hay que intercambiar los pines 11 y 12. Yo lo he hecho doblándolos para que no entren en su sitio en el zócalo del arduino, y conectándolos con dos cablecillos hembra.

Os muestro el proceso con fotos:

1.- Doblo las patas 11 y 12. Vienen marcadas Zlim y Spindle Enable
 (http://thumbs.subefotos.com/24cf4be4e19635ecf2c71ff10c8a0385o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?24cf4be4e19635ecf2c71ff10c8a0385o.jpg)

2.- Soldar al arduino dos cablecillos acabados en conector hembra
 (http://thumbs.subefotos.com/c1e461f8fbe722173aac9b3dfafee712o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?c1e461f8fbe722173aac9b3dfafee712o.jpg)

3.- Paso los cables por el hueco entre los conectores
 (http://thumbs.subefotos.com/ed7a8a88d6d0b6989182539c5bac82bfo.jpg) (http://subefotos.com/ver/?ed7a8a88d6d0b6989182539c5bac82bfo.jpg)

4.- Sujetar los cables al lateral del conector con pegamento termofusible, para que no se rompan con algún tirón (por experiencia)
 (http://thumbs.subefotos.com/9eb1c785d0c0f71df04a879d9d3f5310o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?9eb1c785d0c0f71df04a879d9d3f5310o.jpg)

5.- Conectar los extremos hembra de los cables que hemos soldado a las patillas que hemos doblado, pero inviertiendo el orden. En mi caso he soldado el verde al 11 y ahora lo conecto al 12 y al revés.
 (http://thumbs.subefotos.com/a7cd1c083b805f1f076293c6255761f8o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?a7cd1c083b805f1f076293c6255761f8o.jpg)

6.- Terminar de cerrar el sandwich del arduino y la cncshield, con cuidado de no pinchar los cables
 (http://thumbs.subefotos.com/c6a09e9fcb0a45ae58f89f1f5afa6106o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?c6a09e9fcb0a45ae58f89f1f5afa6106o.jpg)

Y este es el resultado final. Casi no se nota y ya tenemos una placa preparada para que el grbl 9i pueda controlar la potencia del laser o las revoluciones de la fresadora.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 17, 2015, 07:59:48 pm
Gracias por este tuto!!

Te preguntaba en el otro post algo relacionado con esto jejeje

Are esto que has echo cuando tenga un laser o router con pwm.

Por ahora sin tocar nada de la placa donde se conectarían los endstop del eje Z en la cnc shield? (para tener endstops en X, Y y Z.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 17, 2015, 08:30:44 pm
Si no tocas la placa tendrás que buscar en el firmware alguna línea donde se pueda desactivar el PWM y volver a la configuración de las versiones antiguas de grbl.
Me imagino que estará esa posibilidad.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 17, 2015, 08:47:37 pm
Si no tocas la placa tendrás que buscar en el firmware alguna línea donde se pueda desactivar el PWM y volver a la configuración de las versiones antiguas de grbl.
Me imagino que estará esa posibilidad.

Así lo mejor que puedo hacer es ponerme la 0.9G mientras uso solo endstops para todo.

No termino de entender esta versión I y J, donde conio han ido a parar los endstop de Z?? han desaparecido y ya esta?
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 17, 2015, 09:09:33 pm
Los endstops Z ahora están asociados al pin12, que es el que en la placa aparece como Spindle Enable, y como la placa cncshield 3.0 está diseñada antes del cambio, ya no están donde pone Z+ y Z-, porque ahora tienes allí el Spindle Enable, que es la activación de la fresadora. Si conectas en Z+ ó Z- el final de carrera, puedes provocar un corto. Además, para Spindle Enable sólo tiene un pincho, y como quieres conectar dos finales de carrera, tendrás que hacer algún apaño.

Yo haría el cableado que he indicado y usaría la última versión. Si usas una versión vieja, es posible que algún día actualices porque descubres un fallo, no te acuerdas de los que estamos hablando ahora, y se fastidie algo.

grbl no está asociado a cncshield. Se puede usar con distintas placas. Es posible que existan otras adaptadas a los nuevos grbl.
Si quieres usar cncshield que es una placa que diseñaron hace algún tiempo, o usas una versión vieja, o la modificas un pelín soldando un par de cables.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 18, 2015, 12:19:00 am
Los endstops Z ahora están asociados al pin12, que es el que en la placa aparece como Spindle Enable, y como la placa cncshield 3.0 está diseñada antes del cambio, ya no están donde pone Z+ y Z-, porque ahora tienes allí el Spindle Enable, que es la activación de la fresadora. Si conectas en Z+ ó Z- el final de carrera, puedes provocar un corto. Además, para Spindle Enable sólo tiene un pincho, y como quieres conectar dos finales de carrera, tendrás que hacer algún apaño.

Yo haría el cableado que he indicado y usaría la última versión. Si usas una versión vieja, es posible que algún día actualices porque descubres un fallo, no te acuerdas de los que estamos hablando ahora, y se fastidie algo.

grbl no está asociado a cncshield. Se puede usar con distintas placas. Es posible que existan otras adaptadas a los nuevos grbl.
Si quieres usar cncshield que es una placa que diseñaron hace algún tiempo, o usas una versión vieja, o la modificas un pelín soldando un par de cables.

Si, tienes toda la razón, pero en mi caso que aun ni he probado una cnc y motores nema 23 con fuerza me da respeto pasar de los endstops.

Quizás a los dos días de hacerla correr, hacer que vaya hasta los topes o casi los endstop solo marcando limites en el software ya le coja confianza y diga ya no necesito el endstop de la Z.

Sobre el apaño que comentas, que seria simplemente poner en paralelo los dos endstops y coger el gnd de la X o Y? Porque si es así es sencillo de arañarlo.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: ElHormiGa en Julio 18, 2015, 01:14:10 am
Quizas parezca una torpeza por mi parte al preguntarlo.. Pero yo tengo el mismo shield y porsupuesto que empecè igual, usando la version .8 pero al pasar a la version 0.9 no cambie ni modifique nada del shield, simplemente cambie de posicion el pin de alimentacion de señal al driver del laser. Se supone que csmbia a nivel del arduino y que no hay que hacer modificaciones.. Porque entonces el doblar pines y soldar cablecillos???
Lo pregunto desde mi total ignorancia.

Saludos
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 18, 2015, 01:21:55 pm
Usas los finales de carrera Z+ y Z-?
Supongo que si no usas finales de carrera, con conectar el pin del laser en vez de a EnableSpin a Z+ o Z- es suficiente, pero comeollas planteaba que quiere usar los dos finales de carrera, en los dos extremos, y entonces lo le proponía cómo lo he hecho yo.
La adaptación de doblear los dos pines que cambian y soldar cablecillos permite que la serigrafía de la cncshield siga siendo válida. Puedes conectar los dos finales de carrera Z en los terminales marcados Z+ y Z-, y el laser a la salida SpindleEnable, y permite modular la intensidad por PWM, tal como viene ahora por defecto en el firmware.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 18, 2015, 01:56:17 pm
Usas los finales de carrera Z+ y Z-?
Supongo que si no usas finales de carrera, con conectar el pin del laser en vez de a EnableSpin a Z+ o Z- es suficiente, pero comeollas planteaba que quiere usar los dos finales de carrera, en los dos extremos, y entonces lo le proponía cómo lo he hecho yo.
La adaptación de doblear los dos pines que cambian y soldar cablecillos permite que la serigrafía de la cncshield siga siendo válida. Puedes conectar los dos finales de carrera Z en los terminales marcados Z+ y Z-, y el laser a la salida SpindleEnable, y permite modular la intensidad por PWM, tal como viene ahora por defecto en el firmware.

Sobre el apaño que comentas, seria simplemente poner en paralelo los dos endstops y coger el gnd de la X o Y? Porque si es así es sencillo de apañarlo.

Porque el o que propones en tu tuto es poner correctamente el spindle y quiero poner tanto spindle como z+ z- en su sitio en la cnc shield como tu has echo.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 18, 2015, 03:38:24 pm
Si sigues el tutorial que he puesto arriba ya tienes todo hecho y no hay que hacer nada más.
Puedes conectar los dos finales de carrera en donde marca la serigrafía y puedes regular el Spindle o laser.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 18, 2015, 05:39:37 pm
ME ha costado lo suyo...  :'(

No entendía lo de invertir spindle 11 y 12 pk creía que spindle eran dos pins y creía que en el tuto solo ponías en su sitio el spindle y no el endstop Z.

Ok, haré lo que has echo que no cuesta nada hacerlo y ya no me preocupare en el futuro de cagarla.

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 18, 2015, 06:02:30 pm
Tranquilo comeollas. Lo importante es que te haya quedado claro, y a los que puedan leerlo a continuación.
He modificado el primer post  poniendo lo que me indicas. Espero que así esté más claro.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: comeollas en Julio 18, 2015, 06:13:07 pm
Tranquilo comeollas. Lo importante es que te haya quedado claro, y a los que puedan leerlo a continuación.
He modificado el primer post  poniendo lo que me indicas. Espero que así esté más claro.

Echo!! ya tengo los cables solados y encolados!

Gracias por tu ayuda me costo entenderlo pero lo conseguiste hacer entrar en mi cabezón  :booom:.

Gracias por tu aporte que nos va de lujo a tod@s.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Gibeas en Julio 30, 2015, 08:54:35 pm
Esto para que version de la cnc shield es? para la 3?? vale leido que es para la 3 pero con la version ultima y si usas finales de carrera en eje Z, yo que de momento no tenia pensado en ponerlos.. jjaajajaja pues habra ir que comprando unos  :))
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Julio 31, 2015, 08:18:34 pm
Si, es para la 3.0
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: robergugli en Noviembre 03, 2015, 07:39:44 pm
holaa buenas tardes a todos. queria preguntar como sabes la version de una shield cnc? y cuantas versiones hay? ya que al comprar una el vendedor no especifica su version. saludos.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: zastilla en Noviembre 04, 2015, 10:56:22 am
Ya hay una nueva version v3.10 de la cnc shield que es compatible con grbl 9i

http://www.ebay.com/itm/Arduino-CNC-Shield-V3-10-GRBL-v0-9-compatible-Uses-Pololu-Drivers-/281670664172 (http://www.ebay.com/itm/Arduino-CNC-Shield-V3-10-GRBL-v0-9-compatible-Uses-Pololu-Drivers-/281670664172)

por si a alguien le interesa.

Un saludo
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Rafa_RGB en Noviembre 22, 2015, 11:39:54 pm
zastilla,

A la v3.0 ya se le podía cargar v0.9j  (al menos yo se la he cargado y sin quejas, y eso que es chino todo el conjunto)

La diferencia que veo en la página http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/#Firmware (http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/#Firmware) es:

Version 3.10
Added Support for GRBL 0.9v with PWM Spindle.


Que no es que sea poco...

NOTA:
Creo que a Protoneer se les ha ido un pelín la mano al decir 0.9v.
la última que veo en Master Branch de GitHub publicado en 30/Sep/2015 es 0.9j,
así que creo que querían poner... v0.9
Tal  como pone en la descrpción de Ebay que  apuntabas.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: zastilla en Noviembre 23, 2015, 08:55:49 am
el otro día me llego la placa de protoneer. pone versión 3.50.
viene con alguna chorradilla más...
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Rafa_RGB en Noviembre 23, 2015, 10:09:36 am
Vale,

Damos detalles, porfa...
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: zastilla en Noviembre 23, 2015, 10:17:56 am
poco mas te puedo decir. tengo que soldarla. Creo que la diferencia es que puedas seleccionar el modo de funcionamiento de los finales de carrera desde la propia placa con un jumper (abajo derecha)
Está comprada al mismo protoneer, así que es oficial al 100%, pero no viene documentación sobre esta version 3.5

(https://www.dropbox.com/s/xj4jqoqmbw428c4/Archivo%2019-11-15%2010%2052%2030.jpeg?raw=1)
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: zastilla en Noviembre 23, 2015, 10:36:24 am
zastilla,

A la v3.0 ya se le podía cargar v0.9j  (al menos yo se la he cargado y sin quejas, y eso que es chino todo el conjunto)

La diferencia que veo en la página http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/#Firmware (http://blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-shield/#Firmware) es:

Version 3.10
Added Support for GRBL 0.9v with PWM Spindle.


Que no es que sea poco...

NOTA:
Creo que a Protoneer se les ha ido un pelín la mano al decir 0.9v.
la última que veo en Master Branch de GitHub publicado en 30/Sep/2015 es 0.9j,
así que creo que querían poner... v0.9
Tal  como pone en la descrpción de Ebay que  apuntabas.

la v3 no es compatible al 100% por encima de grbl 8C por una modificacion en el patillaje 11 y 12
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Rafa_RGB en Noviembre 24, 2015, 09:49:14 am
Acabo de revisar el patillaje del Shield al Arduino y ahora lo veo.    :-[

El problema es: El pin 12 es DIGITAL y el 11 es PWM

Así que, se tiene que hacer el swap SI ó SI.

Ale, a por el soldador, el termoretráctil y a trabajar se ha dicho...

Disculpas por el patinazo, esto pasa por estar trabajando sólo a nivel teórico. :quemado:

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 26, 2016, 09:50:45 am
hola a todos

acabo de apuntarme al foro porque este hilo me parece muy interesante.
y como no voy a tener una pregunta.
yo solo quiero encender y apagar la spindle.estoy con la version 0.9i y el shield es el V3.
no necesito la variacion de velocidad solo el on con M3 y el off con M5.
es lo mismo o hay otra cosa.
gracias.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Enero 26, 2016, 06:17:05 pm
Con la shield v3 y una vez hecha la modificación, Ajusto la velocidad al máximo con S1000. y enciendo y apago el spindle con M3 y M5. No sé si se puede ajustar un valor por defecto de S, pero es que suelo copiar una cabecera a mano en los ficheros que la incluye.
Te pongo un enlace de protoneer donde lo explican para la 3.1 que es lo mismo que la 3 modificada.http://blog.protoneer.co.nz/grbls-pwm-functionality-how-to-control-a-laser-or-variable-speed-spindle/ (http://blog.protoneer.co.nz/grbls-pwm-functionality-how-to-control-a-laser-or-variable-speed-spindle/)
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 27, 2016, 06:52:39 am
muchas gracias lo pruebo y lo comento.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 27, 2016, 07:53:26 am
hola de nuevo

tengo la modificacion hecha.
me puedes pasar los pines para conectar el rele de la spindle.
gracias
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 27, 2016, 08:09:46 am
he puesto el rele entre Z+ y SpnEn y me funciona.
supongo que esta bien.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Enero 27, 2016, 12:53:17 pm
Yo creo que debería ser entre SpinEn y Gnd, de hecho así lo tengo y me funciona.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 27, 2016, 02:05:40 pm
gracias por contestar.
pues a mi con gnd no me funciona.
solo me marca 5V entre spnen y z+ z- x+ x- y+ y-.
algo he hecho mal?
no tengo el rele, lo tengo pedido.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: engi en Enero 28, 2016, 10:20:05 am
he vuelto a verificar la modificacion y la tenia mal.
he rectificado y ahora si que me va en spnen y gnd.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: titopol en Enero 30, 2016, 11:18:05 am
Hola buenas,

Podéis enseñar con foto por favor como conectáis el spindle con un relé? es que no tengo mucha idea y querría verlo, a mi por mi spindle chino (http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=1067.0) no me hace falta hacerlo de esa forma, eso sí, va con su fuente de alimentación independiente de la de la máquina...

Se pueden configurar dos endstops para cada eje con el CNC control? Yo actualmente tengo uno en cada eje en el sentido negativo y en cncControl me funciona bien, cuando llego a esos puntos al hacer honing hago cero máquina en ese punto y luego hago el cero pieza con cada diferente pieza que vaya a mecanizar.

Ante todo y siendo y mi primer post en este tema, dar las gracias a jfelipe por molestarse en crear este reportaje gráfico sobre como adaptar la cncShield v3 al GRBL 0.9. A mi me llegó ayer y la usaré en mi máquina y me quitare mi shield artesanal, pero quiero hacer esta modificación sin la necesidad de soldar nada en el arduino, de forma que en un momento dado lo pueda cambiar rápidamente si me surge la necesidad sin tener que resoldar nada en el nuevo, a ver si me sale.

Un saludo y gracias por adelantado por responder a mis dudas.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Enero 31, 2016, 08:08:35 pm
Yo ahora no activo el spindle con un relé sino que lo hago con un transstor de potencia y así puedo regular las revoluciones mediante PWM (ese era el motivo del cambio de la versión 0.8 a la 0.9 de cncshield)
Pero las conexiones serán similares
https://www.dropbox.com/s/kvtq022oc9va5dx/DSC_0230.JPG?dl=0
En la parte de arriba tienes las conexiones que vienen del arduino
En la parte de abajo tienes los cables del spindle (azul y marrón) y la alimentación del mismo (rojo y negro).

En cuanto a las conexiones del arduino, son 5V, GND y señal. En los dos pines que hay en SpindEn tienes la señal y GND. Los 5V no los tienes ahí, pero los puedes sacar de un pin que viene marcado 5V.
Y sí que puedes poner dos finales de carrera para cada eje, pero la placa los une internamente, van en paralelo. Si ambos son contactos normalmente abiertos, no hay problema. En otro hilo comenté el tema.
http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=773.msg9800#msg9800 (http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=773.msg9800#msg9800)

Y sobre echar una mano, eso es lo bueno de este foro, que hay mucha gente maja con ganas de echar una mano. yo estoy aprendiendo mucho de otros compañeros y cuando veo que puedo echar una mano, lo intento, aunque ultimamente voy muy pillado de tiempo y participo menos.

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: titopol en Enero 31, 2016, 08:46:49 pm
Hola Jfelipe, ante todo gracias por aclarar mis dudas.

En el post que comentas que hablasteis del problema de tu endstop con PCB, ya he visto que ngc dice que con el GRBL solo tiene sentido un final de carrera por eje, que solo sabe trabajar así, asique eso resuelve mi duda. Antes ya había visto que los X+ y X- estaban conectados, tanto el pin de señal como el GND, y tambien para los otros dos ejes, lo vi con el polimetro en continuidad en la cncShield.

Respecto a tu spindle no entiendo de donde vienen 4 cables. El mio es un simple motor de corriente continua, y tiene dos cables, rojo y negro, aparte de eso va con su fuente de alimentación.....

Un saludo y gracias.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Enero 31, 2016, 11:38:28 pm
Mi spindle también es un motor de continua, y uso una fuente de alimentación de 48V (creo que ahora está regulada a unos 32).
El relé (o la placa con transistor FET), se intercalan entre ambas para encender o apagar. En el caso del relé simplemente enciende o apaga, y en el caso del transistor, es capaz de hacer eso muy rápido (control PWM) por lo que puedes regular el voltaje, entre 0 y el que da la fuente.
En esa placa de la foto, los dos cables de la derecha, rojo y negro vienen de la fuente (entrada +V y GND), y los de la izquierda (la manguera negra con cables azul y marrón) son los que van al Spindle (salida M+ y M-).
Supongo que cuando hablas de relé, te refieres a una placa con relé, que imagino que llevará una transistor para activar el relé. No sé si los pines del arduino pueden activar un relé directamente.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Majestad278 en Febrero 01, 2016, 06:38:26 pm
No, no pueden ya lo intente... eso o el rele que usaba no era el adecuado... aunque era de 6v se activaba a 5v pero cuando intente con el arduino no paso nada...
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: titopol en Febrero 01, 2016, 11:02:15 pm
Perfecto ya lo he entendido, lo que no se es si puedo hacer eso con mi spindle, que la fuente es de unos 80 V, o puedo conectarla una de 48 V aunque no dé tantas RPM? Tienes una unica fuente para los motores y electrónica y para el spindle?

Respecto a mi modificación de la cncShield v3 (http://cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=1034.msg14176#msg14176), no soy capaz de hacerla funcionar bien....no se que puede estar pasando, solo he intercambiado los pines 11 y 12......

Un saludo y gracias.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: jfelipe en Febrero 03, 2016, 07:14:31 pm
Yo tengo una fuente ATX de PC de la que saco 5 y 12 voltios para motores y otras cosas. En algún hilo algún compañero comentaba el funcionamiento de los motores a 24V.
Una fuente de 48V para el spindle, que admite de 24 a 48V. En medio, la plaquita con el FET para regular las revoluciones por PWM. Hace un tiempo se quemó, y aunque el transistor que lleva aguanta más tensión, bajé la tensión de salida de la fuente a 32V por si acaso.
Para arrancar el spindle, tengo que usar M3 y ajustar las revoluciones, por ejemplo S10000
Creo recordar que en el firmware había que activar algo para que vaya el pwm, pero lo hice hace tiempo. No sé qué otra cosa puede estar fallando.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: titopol en Febrero 03, 2016, 10:30:31 pm
No, yo ahora no tengo conectado el spindle por PWM, la tengo aparte con su fuente y potenciómetro y arranco a mano. El problema con la cncShield me viene porque se me salta el cuadro de fin de carrera pisado, y no se porque, no sale de ahí....creo que es algún problema con algun final de carrera o interferencias o algo, porque al arrancar el spindle salta el mensaje de final de carrera pisado y vamos que son circuitos independientes, no están conectados, debe ser ruido electromagnetico o algo que no consigo detectar....
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Rideonbeat en Febrero 04, 2016, 12:32:52 am
No, yo ahora no tengo conectado el spindle por PWM, la tengo aparte con su fuente y potenciómetro y arranco a mano. El problema con la cncShield me viene porque se me salta el cuadro de fin de carrera pisado, y no se porque, no sale de ahí....creo que es algún problema con algun final de carrera o interferencias o algo, porque al arrancar el spindle salta el mensaje de final de carrera pisado y vamos que son circuitos independientes, no están conectados, debe ser ruido electromagnetico o algo que no consigo detectar....

Le esta entrando ruido a tus cables de los sensores de final de carrera, necesitas apantallarlos y conectar la pantalla a tierra del arduino.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: titopol en Febrero 04, 2016, 02:02:38 pm
Perfecto, eso me temia. Ayer estuve probando sin resultados, apantallé los dos cables del spindle con papel albal para probar y no funcionó, pero claro, no lo conecté a la tierra. Supongo que venden malla expresamente para apantallar....voy a ver si consigo y apantallo los cables de los finales de carrera y los cables del spindle. Muchas gracias!!
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: Rafa_RGB en Agosto 02, 2016, 06:14:32 pm
Perdón por el reflote... Acabo de leer el hilo.

El apantallamiento (si no hay forma de conseguir cable apantallado) puede hacerse usando el "mallazo" del cable de antena de TV.

Yo lo he usado en algún apuro y me ha funcionado (temas de sonido y radio...) y es barato.

Eso si, recordad que tandreis GND al aire (con posible contacto físico y eléctrico en cualquier sitio) salvo que le dejéis la funda externa...

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: CesarS en Noviembre 08, 2016, 09:47:46 am
Gracias jfelipe, si bien es un tema viejo me ayudo a decidirme, pensaba que no podía usar el último GRBL con el CNC Shield que tengo.

Quiero agregar una foto de la modificación que hice, para usar los mismos pines y con un cambio mínimo.
Con ayuda del microscopio, corte y cruce las pistas de 11 y 12, adjunto imagen.

(http://thumbs.subefotos.com/74ba1a4a595fb9c376f8f9dc1ea56d62o.jpg) (http://subefotos.com/ver/?74ba1a4a595fb9c376f8f9dc1ea56d62o.jpg)


Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: ascarons22 en Noviembre 19, 2016, 08:46:32 pm
buena modificación,lo único haberle metido algo mas de sección,date cuenta que la pista es ancha,dentro de lo pequeña que es la misma.
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: JFive en Noviembre 22, 2016, 03:09:54 pm
saludos, soy nuevo en esta sección del foro, suelo estar en la sección de máquinas láser.
para ascarons22, no es necesario, las corrientes que se manejan a nivel de señal no deben exceder los 20mA; y con ese alambre que puso jfelipe es más que suficiente.

ahora, por lo que leo... ustedes hacen toda esta modificación para poder utilizar los finales de carrera en el eje z, verdad? como lo mío es una máquina láser, no necesito dicho límite, y no necesito modificar nada, me basta con usar el pin limit z+/- usando el grbl 0.9j

a los que usen este firmware con máquinas láser les tengo una pregunta, pero la dejaré como nuevo hilo en esta sección...

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: ascarons22 en Noviembre 22, 2016, 03:36:14 pm
yo también soy nuevo,respecto a la modificación,lo dije porque en comparación con la pista original me parecía un poco pequeño,pero con esa intensidad no hay problema,con lo de la modificación,sino me confundo,lo hacen para manejar por pwm,y mandar un pulso para excitar un rele y prender la maquina,en la pagina de protoner explica el cambio.un saludo y bienvenido
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: tazma en Abril 04, 2017, 07:16:01 pm
ummmm buen hilo a ver si esto es mi problema yo tengo 2 shield  una va prefecta pero la otra no hay manera de que funcione el grbl se queda colgado podria ser esta la solucion
salu2
Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: CesarS en Junio 17, 2017, 09:14:11 pm
ummmm buen hilo a ver si esto es mi problema yo tengo 2 shield  una va prefecta pero la otra no hay manera de que funcione el grbl se queda colgado podria ser esta la solucion
salu2
Hola tazma, son de la misma versión?

Enviado desde mi SM-J700M mediante Tapatalk

Título: Re:Adaptando cncshield para usarla con grbl 9i
Publicado por: tazma en Junio 18, 2017, 03:36:50 pm
ummmm buen hilo a ver si esto es mi problema yo tengo 2 shield  una va prefecta pero la otra no hay manera de que funcione el grbl se queda colgado podria ser esta la solucion
salu2
Hola tazma, son de la misma versión?
si la misma
Enviado desde mi SM-J700M mediante Tapatalk