CNC Control

Hardware => Maquinas Impresión 3D => Mensaje iniciado por: ramirou en ſeptiembre 10, 2015, 08:25:18 pm

Título: Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 10, 2015, 08:25:18 pm
Hola,

Este sensor serviría para calibrar la impresora?

http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-578836922-sensor-inductivo-m18-_JM

Entiendo que los que tengo que buscar son los sensores capacitivos pero estos son incomprables aquí, en cambio los inductivos son mas económicos pero no se si servirían?

Saludos!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 11, 2015, 02:18:22 am
Pues si que te vale, mira, este es el que compre yo y es igual que ese, aunque ese pone que tiene unos 8mm de deteccion, si es asi mejor que mejor


http://www.banggood.com/Wholesale-NPN-DC-6-36V-Inductive-Proximity-Sensor-Detection-Switch-p-41603.html (http://www.banggood.com/Wholesale-NPN-DC-6-36V-Inductive-Proximity-Sensor-Detection-Switch-p-41603.html)

No se cuanto equivale ese precio tuyo a dolares o euros, pero veo 125 por un sensor asi y me asusto, jejejjee

Un saludo
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 11, 2015, 05:25:33 am
Serian unos 12 dolares aprox!

Si puedo comprar un inductivo en ves de un capacitivo genial ya que si puedo conseguir algunos por buen precio!

Gracias!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: makoki_63 en ſeptiembre 11, 2015, 10:27:16 am
Segun tengo entendido, los sensores inductivos solo detectan metales, por lo que si tienes un cristal o similar sobre la cama caliente no lo va a detectar.

En el foro de Spainlabs hay varios hilos hablando sobre el tema y lo que estan usando son sensores capacitativos, que detectan cualquier tipo de material. Son algo mas caros, pero mas efectivos

http://www.spainlabs.com/foro/viewtopic.php?f=32&t=2845

Saludos
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 11, 2015, 11:01:18 am
En realidad es lo que dice makoki, solo detectan metales, yo lo que tengo es 4 trocitos de 1x1 cm de papel de pegar metalico, el que se usa en los circuitos de ventilación de aire acondicionado, uno en cada esquinita del cristal, alli es adonde tengo programada a la sonda que vaya a medir, asi no me molesta. Un trocito de papel de aluminio de cocina bien pegado (sin burbujas) tambien te va a valer.

Solo hay que tener cuidado de no imprimir en dichas esquinas (al fin y al cabo nunca se llega al borde del cristal cuando se imprime.

No se cuanto te sale el capacitivo, pero con el inductivo y con este metodo va perfecto. Primeras capas siempre siempre correctas.

Ya es eleccion tuya.

Aparte, si es verdad que detectan a 8mm de distancia, puedes poner el papel de aluminio por debajo del cristal, o forrar el cristal entero por debajo, pero siempre sin burbujas, para que la sonda detecte correctamente las alturas. El mio solo detecta 4mm y no me deja esa opcion, ya que mi cristal es de 3mm y solo tengo 1mm para jugar, se me queda el hotend demasiado cerca del cristal cuando nivelo.

A ver que opcion eliges, un saludo (en breve te pongo foto de como lo tengo yo y como acaban mis primeras capas)
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: makoki_63 en ſeptiembre 11, 2015, 12:40:13 pm
Tampoco es que sean mucho mas caros
http://es.aliexpress.com/item/1PC-LJC18A3-1-10mm-Capacitance-Proximity-Sensor-Switch-NPN-NO-DC-6-36V-90014187/32284103604.html

Estos son de 18mm de diametro y detecta de 1 a 10mm de distancia. Tambien los hay de 12mm de diametro que detectan de 1 a 5mm de distancia, pero tambien mas caros.
http://es.aliexpress.com/item/FREE-shipping-DC6-36V-1-5mm-Tubular-Capacitive-Proximity-Sensor-Switch-LJC12A3-H-Z-BX/2003350687.html

En la pagina 7 del hilo que puse antes hay esquemas de la plaquita de conexion optocoplada y demas instrucciones de montaje.

Saludos
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 11, 2015, 01:08:38 pm
El problema es para los que estan en la situacion de ramirou, que el govierno de su pais no admite importaciones y solo tienen el mercado nacional... a ver que encuentra el

Por ese precio claro que merece la pena poner capacitivo... es mas, voy a comparme uno, jajajaja
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 11, 2015, 02:19:45 pm
Gracias a los dos por los consejos, Foshland estoy pensado utilizar mis 25 dolares anuales que me permiten a ver si puedo comprarlo....en que pagina me aconsejan comprar componentes para impresora 3d que sean baratos?


Esta pagina esta bien?

http://es.aliexpress.com/item/1PC-LJC18A3-1-10mm-Capacitance-Proximity-Sensor-Switch-NPN-NO-DC-6-36V-90014187/32284103604.html

Saludos1
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 11, 2015, 04:01:22 pm
Bueno no me aguante, ya lo compre a ver cuanto tarda....aquí serian unos 20/30 dias!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 12, 2015, 03:20:13 am
Pues tu seras mi conejillo de indias, si no te importa cuando lleguen te hare hacer un par de pruebas, que me comprare uno tambien seguro, por esos precios quito las 4 pegatinas metalicas de mi mesa, jajajaja
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 12, 2015, 05:42:00 am
No hay problema de todas formas me tendrás que decir como configurarlo!!!!

Te aviso cuando llegue!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: zastilla en ſeptiembre 12, 2015, 06:55:40 pm
Muy buena elección con el capacitativo. Yo he tenido los 2 y no bobería comprar el inductivo
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 13, 2015, 03:38:36 pm
Gracias Zastilla, a ver si me llega rapido!!! cuando lo tenga seguro los molesto para ver como se configura esto.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ceneceronovato en ſeptiembre 18, 2015, 11:30:04 pm
Los mejores y mas precisos sensores son los opticos  tal que este y no es nada caro.
http://www.ebay.es/itm/Opto-Endstop-Switch-Kit-for-CNC-3D-Printer-RepRap-Makerbot-Prusa-Mendel-RAMPS-/171123843940
son los mas precisos y no fallan nunca, los mecanicos dan mucho error.
saludos.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 19, 2015, 03:59:53 am
Hola ceneceronovato, el tema es que ese sensor no es para lo que necesito, la idea es nivelar la cama de la impresora 3D de forma automatica, ya compre el sensor y ya me lo enviaron pero demora muchos dias en llegar, ya pondre fotos cuando lo tenga!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: makoki_63 en ſeptiembre 19, 2015, 10:53:03 am
Hola.

Esos sensores se suelen usar para los endstop opticos pero como no... tambien se puede usar de autolevel.
http://www.thingiverse.com/thing:301715

LLeva un sistema con un servo , pero a diferencia del otro diseño tipo que tiene una especie de pata con un endstop mecanico al final, en este sistema el servo solo bloquea o desbloque una barrita metalica que activa odesactiva el sensor optico. Al no influir si el angulo de giro del servo es perfecto o no,parece que el sistema da buenos resultados por lo que he leido.

Hay mucha gente que los sensores inductivo o capacitativos les dan muchos problemas y este sistema es mecanico, pero al parecer efectivo.

Saludos!!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 20, 2015, 01:34:55 am
A ya si es verdad ya vi el tema, otros usan el mismo sistema con finales de carreras mecanicos.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 20, 2015, 04:14:14 pm
No tiene nada k ver un sistema que el otro. El inductivo o capacitivo no llega a tener contacto con la cama, no necesita servo ni nada ajeno al sensor, es mucho mas sencillo de instalar y 100% efectivo. Si la gente tiene problemas es por no instalarlo correctamente. Yo empece con el mecanico y servo y ahora estoy con el inductivo y este ultimo es una maravilla, aparte de super sencillo d instalar, primeras capas siempre perfectas.

ahora estoy esperando el capacitivo tambien, para poder  quitar las pegatinas metalicas.

La precision de todos los sistemas son mucho mas que suficientes para las nivelaciones.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en ſeptiembre 20, 2015, 06:39:49 pm
Hola Foshland, el capacitivo mio todavia no llego, pero cuando llegue te aviso asi me comentas como se instala...de todas formas falta mucho para que lo pueda configurar...estoy armando la 3D
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: jfelipe en ſeptiembre 20, 2015, 11:57:11 pm
Hola Foshland
Comentas que estás contento con el inductivo, pero en las especificaciones pone que el voltaje es de 6 a 36V. Lo alimentas a 5V? Los había descartado por el tema del voltaje.
Veo que es un modelo NPN, por lo que habría que funcionar con las resistencias de pull-up internas activadas, como lo tengo ahora con los finales de carrera mecánicos.
Piensas que podré poner dos en paralelo para conseguir seguridad en los dos extremos del recorrido? Es la conexión que hace la cncshield.
Gracias
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en ſeptiembre 21, 2015, 01:38:36 am
Ramirou, sabes que cuando kieras, sin problema, te ayudare en lo que pueda, es sencillo, solo hay que tener ciertas cosas bien claras... Ya te contare

Jfelipe, a mi el inductivo me va muy bien, si lo voy a cambiar es por quitar las pegatinas metalicas que tengo puestas donde hace las mediciones de la cama, si no no lo quitaria...

Lo tengo alimentado a 12V, pero claro, la salida es de 11 y algo de voltios, asi que lo que tengo puesto es un simple potenciometro de 100K (o 10K, no recuerdo), uno de los extremos del pot a GND, el otro extremo a la salida del sensor (que da 0V cuando no detecta y 11 cuando si) y la patilla central del pot a la entrada del fin de carrera del Z.

Pero antes de conectar el del medio al arduino pongo en sensor a detectar metal y ajusto el pot hasta que me da 4V o algo menos en el pin central, asi el arduino lo detecta como un 1 logico y tengo 1V de margen para no quemar el arduino. Al fin y al cabo es un divisor resistivo, pero con el potenciometro me permite ajustes del voltaje de salida.


 Lo de las pull up, tengo el marlin, pero no he tocado nada de las pull-up, fue quitar el fin de carrera y  poner este, sin tocar firmware, solo reajustar el offset del sensor con respecto a el hotend, que es lo mas "complicado", pero vamos, que es facil.

Tan pronto me llegue el capacitivo jubilo al inductivo, si es que todo va bien.


Lo que si es verdad es que desde que instale el primer sensor de mesa, que fue uno con sensor hall y un iman, luego el mecanico y luego el inductivo....  todo han sido alegrias, ni un problema de primeras capas mal adheridas o lo que sea, siempre perfectas. El ajuste fino del offset lo hago con el slic3r, cada 2 o 3 semanas reajusto alguna decima si veo que hace falta (es que mi hotend esta cogido muy chungui y si lo muevo por algo... a reajustar, ya toca montar el nuevo extrusor-hotend-sensor...)

Total, que inductivo o capacitivo o hall o mecanico, recumiendo instalar un sensor autolevel como la mejor inversion para una 3D, primero tiraria por capacitivo, luego el inductivo y luego el resto
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: jfelipe en ſeptiembre 21, 2015, 06:34:02 pm
Gracias Foshland. Prefería alimentar el sensor desde la misma placa a 5 V, pero posiblemente me haré una plaquita con la alimentación de 12 y divisores de tensión para que entreguen 5V al arduino, con los negativos de las fuentes unidos.
Aún tengo que mirar lo de ponerlos en paralelo X+ y X- como los pone la cncshield, porque con los finales de carrera ya comenté que no se puede, ya que produce un corto si uno está conectado a 5V y el otro a GND.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ceneceronovato en Octubre 05, 2015, 12:06:38 am
Hola, segun he leido por ahi, la autonivelacion  es muy poco fiable.
Lo mejor es segun un ingeniero amigo mio expertisimo en el tema: final de carrera optico y nivelar bien tanto las varillas de eje X  primero tomando como referencia  las varillas de eje Y y ajustar la misma altura en ambos lados del carro X, luego nivelar bien la cama y fijar los tornillos  con tuerca autoblocante  y eso no se menea ma, luego el ajuste fino se hace con el final de carrera optico ajustando el tornillo que tapa el sensor al bajar el eje Z.
 mano  de santo  te lo aseguro. En dos meses no he tenido que tocar la cama para nada.

Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en Octubre 05, 2015, 04:24:54 am
El problema viene con maquinas que no son del todo rigidas, cuando tienes que despegar ciertas piezas muy bien pegadas a la cama... se hace mucha fuerza y todo se mueve aunque sea ligeramente. Yo con el inductivo llevo mas de 6 kilos de PLA y ningun tipo de ajuste. Incluso una vez tuve que quitar la cama, la volvi a colocar a ojo y no be tenido que tocar nada. Me sigue dando primeras capas casj espejo. Perfectas a mj punto de vista. Cuestion de gustos, pero es maravilloso por 4 euros mas o menos
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Octubre 05, 2015, 03:41:22 pm
Ya contare mi experiencia cuando me llegue el sensor y todo este funcionando, pero confió ciegamente en Foshland por eso he comprado este sensor...pero vamos que no a todos les funcionan las mismas cosas supongo, ya que las maquinas son diferentes.

Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en Octubre 05, 2015, 04:08:35 pm
Espero que te vaya igual de bien que a mi. Al final era el capacitivo verdad?.

El que yo tengo funcionando es el inductivo, con 4 trocitos de papel metalico en los sitios donde sensa, pero ya tengo en casa el capacitivo, estoy preparandome el soporte para instalarlo en el extrusor nuevo, asi que en breve hago reformas grandes en la 3D
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Octubre 05, 2015, 04:23:55 pm
Si es el capacitivo, entiendo que con este no necesito los trocitos de papel metalico que usas con el inductivo...ya te molestare cuando me llegue y me toque configurar el firm para poder usarlo...

Por otro lado, yo solo voy a imprimir en pla, por lo que solo voy a usar un vidrio como cama....es necesario ponerle los tornillos con los resortes si uso este sensor para nivelar ...????
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: Foshland en Octubre 05, 2015, 04:39:56 pm
Si, el capacitivo no necesita las plaquitas ni papel metalico ni nada, el cristal lo detecta sin problema. El tema de los muelles, es solo seguridad, sobre todo al principio, por si te falla el sensor o sobre todo si fallas tu colocando la altura de la sonda-hotend, pero una vez que sabes del tema lo puedes quitar, a mi todavia no se me ha partido ningun cristal, tampoco digo que no me pasara, que seguro que si, ejjeje
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Octubre 05, 2015, 04:55:30 pm
Entiendo, entonces voy a ir mirando ese tema tambien....a ver si esta semana ya envió las piezas para que me las impriman!!!!!!!!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Octubre 13, 2015, 08:58:33 pm
Bueno gente ya me llego el sensor capacitivo!!!

(https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/24/60/dd/2460dd55e92caa2fcad27b3c84296826.jpg)
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: yotiro en Noviembre 16, 2015, 02:57:20 pm
Pedí el mismo sensor capacitivo que vosotros, pero como no termina de llegarme, me he pedido también uno de estos:

http://www.pibot.com/pibot-optical-reflection-endstop-rev143.html (http://www.pibot.com/pibot-optical-reflection-endstop-rev143.html)

A ver cual llega antes.

¿Habéis probado ya alguno con estos sensores de "infracoloraos"?   ???
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Noviembre 16, 2015, 04:23:36 pm
Hola Yotiro, yo todavía no lo he probado, tengo que instalarlo en estos días....

a ver cual te llega primero!!!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: pere_gs en Noviembre 30, 2015, 12:34:16 pm
Bueno, me apunto a este post.
Acabo de pedirme un sensor capacitativo para mi p3steel.


Es este. (http://es.aliexpress.com/item/New-LJC18A3-H-Z-BX-capacitive-proximity-switch-12-v-and-24-v-adjustable-NPN-normally/32324300147.html)


Un saludo
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Noviembre 30, 2015, 01:46:10 pm
Es igual al mio, de seguro te servira lo que hablamos en este post

Como instalar y configurar un sensor capacitivo
http://cnccontrol.byethost13.com/smf/index.php?topic=994.msg12866#msg12866 (http://cnccontrol.byethost13.com/smf/index.php?topic=994.msg12866#msg12866)

Saludos!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: pere_gs en Noviembre 30, 2015, 08:20:04 pm
Es igual al mio, de seguro te servira lo que hablamos en este post

Como instalar y configurar un sensor capacitivo
http://cnccontrol.byethost13.com/smf/index.php?topic=994.msg12866#msg12866 (http://cnccontrol.byethost13.com/smf/index.php?topic=994.msg12866#msg12866)

Saludos!
Gracias, ya me he apuntado al post. Ahora a esperar que me llegue el sensor.
Saludos
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ngc1300 en Agosto 04, 2016, 12:34:45 pm
Ya me llego el sensor inductivo, lo he conectado a 12v y cuando detecta se enciende la luz y me marca 0.6v cuando no detecta me marca 12v, como lo tengo que conectar y configurar en marlin para que funcione el autolevel?
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: rego en Agosto 04, 2016, 04:12:37 pm
yo tambien lo he pedido, tengo que ir comprar unas resistencias para hacer el divisor resistivo y conectarlo si no recuerdo mal se coneca a los pines del final de carrera del eje z y hay que descomentar las lineas del auto level

https://www.youtube.com/watch?v=EcGFLwj0pnA&list=WL&index=16 (https://www.youtube.com/watch?v=EcGFLwj0pnA&list=WL&index=16)
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Agosto 04, 2016, 08:35:32 pm
Hola, bueno yo segui este video para configurarlo, a ver si les sirve:

https://www.youtube.com/watch?v=k7xECZigxB4

Saludos!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ngc1300 en Agosto 05, 2016, 09:06:38 am
instalado, configurado y haciendo pruebas gracias a los dos
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ngc1300 en Agosto 05, 2016, 11:33:49 am
no se si tiene algo que ver el sensor o no, pero se esta saltando pasos, este salto de es forma aleatoria.
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: rego en Agosto 05, 2016, 12:18:27 pm
ni idea pero no deberia yo hoy he ido a comprar las resistencias a ver si lo monto si el terremoto me deja claro  :)) :))
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Agosto 05, 2016, 05:47:37 pm
Es raro lo del salto de pasos, antes de instalar el sensor iba todo bien?
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ngc1300 en Agosto 05, 2016, 06:15:54 pm
Si, he vuelto a hacer 2 piezas y han salido bien, a ver los próximos días como se comporta
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ramirou en Agosto 05, 2016, 07:06:35 pm
genial, a ver si subes algún video para deleitarnos!!!
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ascarons22 en Noviembre 22, 2016, 04:36:51 pm
ramirou,me imagino que con lo de los 25 dolares eres de argentina,y ya e visto por algún vídeo de youtube de un amigo de tu país los problemas de aduana,yo alguna vez,aquí en España,cuando e comprado algo de precio alto,para no llegar a tener problemas en las aduanas,le e pedido al vendedor que declare un precio inferior del de compra,para tener mas margen,puedes intentar hacerlo cuando compre los otros,pedir los 3 y si te cuestan 40 dolares el total,pedirle al vendedor que te ponga en la declaración un costo de 15 dolares. Aqui en España la aduana te cobra a partir de 22 euros,casi nunca lo hacen,por aligerar trabajo,y se fijan en cosas mas caras o bultos voluminosos,pero el limite es ese.Eso si,por agencia de transporte,tipo dhl,el 90% de las veces pagas.un saludo
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: RHM en Noviembre 22, 2016, 07:44:49 pm
Hola
Añado mi experiencia por si sirve de algo.
Yo he usado inductivos, y como mi maquina es todo aluminio, he usado unos pequeños imanes de neodimio para disparar la sensibilidad del sensor, es una pasada como lo detecta.
He puesto el imán pegado a una base corredera para tener un ajuste mas fino.
Una imagen mas que mil palabras, por si sirve de algo.
Un saludo.

(https://lh3.googleusercontent.com/6umBGmaQ2D2rsOsAiIWVDrvCUZO-zuhc8DE7SguM8bxVK00e5uPh6P7_4Cr51EfyFONGRmSIXlbPlacFfXTDOLmpDjoax7cEJKe1Fy_Q3TEjNt60NdPU0CoNnHnb7KIapZNPOKKU65ioUov8Ue9JSYFjwFm1R407kVIfQcShjU_rYii0sn_EWVVZbSEqLBGhAbhbC1JHngk77VqXrSFi81muirKjUhp-4A-1ETW6w-D7BQiv69fKx0i7Os0Htkrq8c-ajVPrnZrkth02xLrO8M39GICaOblLChr4im4c7kPxKZNHBgoX0si1oR8AnkBbR2fIN0sjnyWQh94sFsyY8-UnlZf8MaRtMWojdEsBIvApQgEiv-ruOB4pVXPTMpsEHKJEJbCrwJopJegKUY32BaYCmCWgLGwRAsYVHlM0uK5jyOII-heVet2Q93BwMC7LhmImNQ3x9dNzPgEGLIk_kRy6DSEyCmvjH1Ug1bhTmhjfmyqDUbqw7Fip7xgzIJEeGcqB5clU1ehXPTL6AmaFdCZpNQUxsmi3VXEbFOjwPxdMgRN3K4M93ixH79c_vpN6W5lTAzN_2BUuDAU6Q-dPuMzHjR4DxVlj-SKALXeRhcAaV2Ot=w367-h653-no)

Ahhh el imán es de un cabezal láser de un DVD muerto, hay que reciclar.  :D
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: ngc1300 en Noviembre 23, 2016, 07:36:52 am
buena idea, usarlos como finales de carrera, pero el imán no haría falta, no? al ser inductivo lo activa cualquier metal, o estoy equivocado?
Título: Re:Sensor Inductivo
Publicado por: RHM en Noviembre 23, 2016, 06:42:55 pm
Si, por supuesto detecta los metales, según el tipo de metal y sensor hay que aproximarlos mas o menos, con el chasis mío de aluminio tenia que estar prácticamente a 1mm o menos para detectarlo, para evitar tanta proximidad use el imán y mas de 5 mm de separación.
También me hago a la idea de que hay sensores inductivos mas sensibles, también interviene el diámetro, pero este que he usado yo no son chinos, son de Carlo Gavazzi y de 8 mm de diámetro.