Autor Tema: Finales de carrera  (Leído 3875 veces)

jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Finales de carrera
« en: Abril 22, 2014, 12:11:20 pm »
En las pruebas que estoy haciendo para ver el movimiento de los motores hasta ahora no he conectado los finales de carrera.
La idea es conectarlos sin la resistencia, ya que las entradas del arduino tienen resistencia de pull-up interna.
La idea sería conectar la entrada a GND a través del contacto NA. También puedo aprovechar el NC y conectarlo a 5V, por lo que no haría falta activar la resistencia de pull-up interna, ya que sin accionarlo a la entrada le llegarían 5V y cuando se pisa, conecta la entrada del arduino a GND.
Es correcto?

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2960
  • Karma: +50/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Finales de carrera
« Respuesta #1 en: Abril 22, 2014, 12:27:07 pm »
muevo el post a otro apartado ya que no es una incidencia del software.


jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #2 en: Abril 23, 2014, 01:26:18 pm »
Aprovechando que he metido la pata con la colocación del post, es posible que esto tampoco vaya aquí, pero me parece que el firmware no tiene implementada la función M119, que informa del estado de los finales de carrera.
Cuando introduzco el comando M114 me informa de la posición, pero el M119 me devuelve error 119.
Sería posible implementarla en el firmware y visualizarlo en el software cncControl, para la fase de ajustes (en la que sigo atascado).

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2960
  • Karma: +50/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Finales de carrera
« Respuesta #3 en: Abril 23, 2014, 01:54:18 pm »
No esta implementada, me lo apunto para próximas versiones.

Un saludo.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2960
  • Karma: +50/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Finales de carrera
« Respuesta #4 en: Abril 23, 2014, 05:30:44 pm »
se me olvido comentarte que con el asistente de limites puedes usar los finales de carrera para que la maquina los detecte, en principio no necesitarías saber en que estado están.

jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #5 en: Abril 23, 2014, 06:35:00 pm »
Con esto de la fresadora y lo novato que soy tengo varios frentes abiertos (mecánica, electrónica, firmware, gcode...)
Esta tarde he hecho un cambio que creo que soluciona algunas cosas:
Creo que el eje Z va al revés que X e Y. En X e Y tengo final de carrera en min, cuando toca el final de carrera considero esa posición 0 y conforme me alejo del final de carrera X e Y se incrementan.
El eje Z lo tenía así, con un final de carrera arriba y conforme baja consideraba que la Z se incrementaba. Creo que es al revés, cuando baja, disminuye el valor de Z, por lo que tengo valores negativos. Pero ahora tengo la duda del final de carrera superior.
¿Para qué sirve? ¿Para el 0 máquina? ¿El 0 es la parte superior de la pieza?
Me fallan los conceptos básicos. ¿Sabéis de alguna página donde explique claramente conceptos como 0 máquina, 0 pieza, coordenadas, y similar?
He vuelto a echar un vistazo al asistente y efectivamente, creo que aclarando estos conceptos me será muy útil.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2960
  • Karma: +50/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Finales de carrera
« Respuesta #6 en: Abril 23, 2014, 06:43:54 pm »
Los ejes de la maquina funcionan de la siguiente manera:
- Eje X: aumenta cuando se mueve hacia la derecha y disminuye cuando se mueve hacia la izquierda.
- Eje Y: aumenta cuando se mueve hacia delante y disminuye cuando se mueve hacia atrás.
- Eje z: aumenta cuando se mueve hacia arriba y disminuye cuando se mueve hacia abajo.

Esto es lo normal en todas las maquinas, luego puedes hacer que los ejes X e Y funcionen de forma distinta, pero luego en los programas que generan los gcode se tiene que indicar como se mueven los ejes.

El origen maquina es la posición 0,0,0 de los ejes, y correspondería a la posición en el que el eje X esta mas a la izquierda el eje Y esta lo mas atrás posible y el eje Z esta tocando la fresa con la base. Esto es en general, ya que luego lo puedes cambiar por cualquier punto donde tu quieras que la maquina empiece a mecanizar.

El 0 pieza son las coordenadas 0,0,0 donde empieza a mecanizarse la pieza y pueden o no coincidir con el origen maquina. creo que hay un post que puso zelectronica donde explican estos conceptos.



jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #7 en: Abril 23, 2014, 06:50:50 pm »
Gracias, lo buscaré.
De momento, yo estaba considerando que el 0,0,0 era el origen de la máquina, tocando los tres finales de carrera.

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2960
  • Karma: +50/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Finales de carrera
« Respuesta #8 en: Abril 23, 2014, 07:51:10 pm »
si pero si pones el origen en la esquina superior derecha de la maquina, luego muchos gcodes no te funcionaran bien o tendrás que modificar el origen para que funcionen. Es sito correcto es la esquina inferior izquierda.

El eje Z es un poco especial y la posición 0 es cuando toca la fresa con la base o cuando toca con el material de la pieza.

llanterner

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 91
  • Karma: +0/-0
  • Cada d
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #9 en: Junio 11, 2014, 12:11:03 am »
Como ya me he cargado la Ramps, voy a ser pesado y preguntar antes de jugarme el Mega.

He conectado los finales de carrera a GND y al pin de arduino como indica arriba jFelipe pero no para cuando los presiono.

¿Es correcta esta configuración?

He conectado los límites de altura y he intentado configurar los límites.

Alguna idea.

Gracias.

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1506
  • Karma: +16/-1
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Finales de carrera
« Respuesta #10 en: Junio 11, 2014, 12:29:36 am »
Yo te digo como los tengo:

Vcc ---------(Final de carrera)--------+---------(R-10Kohm)-------------Masa
                                                       |
                                                       |
                                              (Arduino)

El contacto es normalmente abierto, y en la configuración los tengo invertidos, cero problemas  :)

llanterner

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 91
  • Karma: +0/-0
  • Cada d
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #11 en: Junio 11, 2014, 08:40:59 am »
Ok.
Gracias ya lo probaré.

jfelipe

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 299
  • Karma: +7/-1
    • Ver Perfil
Re:Finales de carrera
« Respuesta #12 en: Junio 16, 2014, 07:27:09 pm »
Efectivamente, los tengo como indica soko. Probé a utilizar la resistencia de pull-up interna del arduino (inviertiendo los finales), pero entonces no me iba la sonda Z.
En el firmware no los tengo invertidos. A mitad del fichero configMe.h tengo

// Set to one if sensor outputs inverting (ie: 1 means open, 0 means closed)
// RepRap opto endstops are *not* inverting.
#define SENSORS_INVERTING    0

robergugli

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 219
  • Karma: +1/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: entre rios
Re:Finales de carrera
« Respuesta #13 en: Junio 27, 2018, 06:23:19 pm »
Yo te digo como los tengo:

Vcc ---------(Final de carrera)--------+---------(R-10Kohm)-------------Masa
                                                       |
                                                       |
                                              (Arduino)

El contacto es normalmente abierto, y en la configuraci