Autor Tema: Mi Cnc laser  (Leído 8013 veces)

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Mi Cnc laser
« en: Junio 07, 2014, 02:09:44 am »
Hola al foro , ya que hace meses casi 6 , que fué el periodo de fabricación de la maquina , tengo que agradecerles a todos aquellos que con sus post , he podido armar mi pequeña maquina para cortar con el laser...

Solamente me registré en el foro para agradecer los comentarios e información que habeis volcado en el foro de arduino, y de echo pondré algunas fotos de la maquina (en proceso de ordenar cables y tal).

Comentar un poco lo que contiene mi maquina a falta de muuuchos detallles claro

Empezando por el soft:

Utilizo GRBL para controlar la maquina, lamentablemente no puedo con otros soft , o las pruebas me salieron bastante malas (problemas entre la silla y el teclado, seguramente)

En modo hardware
Arduino uno
CNC shield,
pololus 4988
Laser Lpc 826

Utilizo como fuente del laser , un lm 7808 y un lm 317 , con una resistencia fija de 2.7Ohm

los comienzos fueron duros ....asi que aqui van unas fotos para recrear un poco el post

el primer ``shield´´


El esqueleto



carril del eje


Eje Z


y .. el driver para el laser.


Además , un rele para controlar el encedido y apagado del laser, Frankesrele




Esto para empezar, Version 1.0 beta

Version 2.0:




al finnn  jaja.


y algunas fotos de lo que voy pasando por el laser...



además , la ultima incorporación fué un TPV para controlar al cnc



algun video de youtube también ayuda...






La V3 deberá tener rodamientos de bolas en todos los ejes, asi eliminamos parte del rozamiento.

Saludos y muchas gracias a todos los que han colaborado con sus comentarios.
« Última modificación: Junio 07, 2014, 02:17:13 am por ElHormiGa »
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #1 en: Junio 07, 2014, 09:03:32 am »
Esta muy bien, si quieres cambiar de firmware aquí seguro que entre todos podremos resolver tus problemas, aun así si quieres usar mi programa puedes intentar usarlo con el gbrl, en principio debería de funcionar lo que algo limitado, pero puedes indicarme cualquier problema que tengas he intento corregirlo.

Un saludo

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #2 en: Junio 07, 2014, 10:48:28 am »
Muy chula la maquina y los diseños, lo que si, imagino que luego tendrás pensado ampliar la CNC y meter fresas y demás (lo digo por el 3er eje y las guías tan consistentes que usas)  :))

Buena forma de reutilizar disipadores de PC  :)  y veo que lo de organizar los cables nos pasa a todos, es esa eterna asignatura pendiente, jeje!!!!


ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #3 en: Junio 07, 2014, 12:41:23 pm »
NGC , hace meses que no puedo con tu soft , ni cuando tenia la version 1.0, ni con el shield de GRBL , gracias a dios que encontré el shield y gracias a eso , ahora mismo lo estoy haciendo todo bajo windows.Aunque insisto, el problema está entre la silla y el teclado..

Soko , el eje Z ... jajaja ese se quedó en modo beta test , para probar los ejes X e Y , y asi ha quedado porque practicamente no lo utilizo, iba para fresadora y se quedo en laser..

una foto que no subí, es la del eje X , es un poco chapucera si , pero vale para ejemplo.





Quiero tener todos los ejes iguales , con los mismos rodamientos ya que me han dado muy buen resultado (barra de 16mm y rodamientos lineales de la misma medida)

Es una barra de armario .... del leroy merlin y van de perlas sobre los rodamientos jajaja.

Otra es que el laser ``quema´´ papel blanco, pasando la goma eva.




Saludos !!
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

ngc1300

  • Administrador
  • Usuario de CNCs
  • *****
  • Mensajes: 2900
  • Karma: +46/-2
    • Ver Perfil
    • cncControl
  • Ubicación: Terrassa
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #4 en: Junio 07, 2014, 01:41:44 pm »
Las versiones anteriores a la 2 no soportaban el firmware de grbl, pero a partir de la ultima versión si se puede conectar, lo que yo no he podido probar todas las opciones, al programa le da igual el hardware que haya, solo que se pueda conectar con el firmware.

llanterner

  • Nuevo
  • *
  • Mensajes: 91
  • Karma: +0/-0
  • Cada día, un poco mejor.
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #5 en: Junio 07, 2014, 04:37:13 pm »
Muy chulo el laser.
Si no te importa, pasate por el foro de laser y deja un comentario sobre tu laser específico par que el que venga detrás pueda comparar.

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #6 en: Julio 29, 2014, 01:42:00 am »
ha llegado el momento de hacer un upgrade al laser.. asi que me decanté por el M140, en concreto este :
http://www.ebay.es/itm/170644449122?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649.

Está montado sobre un disipador de aluminio, asi que mas o menos paso a paso pongo unas fotos de como lo hice:

Primero el disipador , tiene unas medidas de 8x5x6 aprox..


Toca agujero de 12mm


modulo laser junto con el disipador...


Imagen del laser en si con el modulo en cobre


Para que el laser no se mueva del sitio, y que además  no se separe del disipador, un agujerillo con un tornillo rosca 3mm , pero primero, machos presentes!




Tornillo en el sitio


y ahora el laser en su sitio.



He echo pruebas en casa con el driver del rojo(460mA)...y nisiquiera se calienta, ni entibia ni naaa .. asi que habrá que echarle un poco mas de comer, significa que habrá que hacerle un driver a medida, esto ya queda para un poco mas adelante, ya que estoy bastante indeciso si utilizar el LM317 o el LM350, son iguales , pero el ultimo llega sin despeinarse a 3A, mientras el tope del lm317 es de 1.5A.

Saludos






Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #7 en: Julio 29, 2014, 01:54:32 am »
Tiene muy buena pinta, ya nos dirás que tal corta aunque sea alimentandolo modo "light" jejee!!!

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #8 en: Julio 30, 2014, 09:05:05 pm »
quemar quema goma eva negra sin problemas, igualmente , el laser rojo lo hace igual , de igual forma y tamaño.
Asi que he pedido el lm350 y el resto de componentes que me hacen falta para probar bien el circuito , ya que el driver del laser rojo funciona, no lo quiero desmontar,(por aquello de que si algo que funciona bien , no lo toques !! jaja)

asi que tardaré una semana aprox en tener a punto el laser azul, de momento no puedo dar mas avances... quiero verlo sufrir !

saludos y gracias!
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #9 en: Agosto 06, 2014, 01:01:29 am »
bueeno , no me pude contener... como los componentes llegan a cuentagotas, y aprovechando que tenia un lm317, hice la prueba de ponerle una resistencia de 1Ohm..

Resultados provisionales..

el Lm7808 se calienta lo que no esta escrito... llegará facilmente a los 60º ~ 70º , no aclanzo a tener el dedo mas de 3 segundos arriba del disipador, por el contrario ,el lm317 se calienta, pero en menor medida.... sobre los 50º (dedimetro) ;La resistencia también se pone calentita , a la par que el LM317.

Pero el laser por el contrario, no se pone por encima de los 30º, 35º , y lo que he notado es que no sigue calentando , es como una temperatura de trabajo mas que una temperatura en forma lineal.

De momento no lo voy a poner en la maquina.. quiero fabricarme el driver primero y descartar problemas con la temperatura, asi que hay que esperar al LM350 y ponerle la segunda resistencia..a exprimirlo un poco mas.

Algunas fotossss !!!



Quemando madera..






una de las diferencias que encontré entre el driver del rojo y este , es que a mas cantidad de mA , mejor focaliza y menos perdida tiene.. o mejor dicho , el puntito es mas redondo y menos rectangular.

Soko.. hasta ahora y con las pruebas que llevo , vale cada € este laser..

saludps
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #10 en: Agosto 06, 2014, 04:55:17 pm »
Las pruebas tienen muy buena pinta, ya nos pondras los dientes largos cuando "exprimas" más ese laser. Que envidiaaaa!!!!!!!!!!!!   :D ;D ;D :))

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #11 en: Agosto 10, 2014, 01:29:38 am »
Ahora mismo estoy en algunas otras pruebas , ya que al cambiar el carro por barras, los agujeros no coinciden...lo casero es lo que tiene y tengo que ajustar sobretodo la varilla roscada... mañana tendré mas tiempo.

algunas cosas que he estado haciendo sobre madera !




el ``cabezal´´ sobre el eje X , un poco la fabricacion del mismo

barra de armario con tuercas metidas dentro a presion y pegadas



luego el frontal con los rodamientos lineales en su sitio


barra y varilla en su sitio también


resultado casi final , a falta de corregir lo anteriorente descrito



ESto casi es la version 2.5 de la maquina , he anulado el eje Z obiamente porque no se necesita, ya que complica mas el diseño y realmente el enfoque se puede hacer a mano...

Estoy por poner los dos lasers en el mismo disipador para aprovechar, ya que el laser azul sobre la goma eva la quema pero muy mucho , pero el contrario que el laser rojo que no puedo con todos los colores... me lo voy a pensar jaja

saludos
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #12 en: Agosto 10, 2014, 01:06:19 pm »
Marca muy bien la madera el laser, a ver si nos pones algun video para ver las velocidades de trabajo.

En nada terminas la maquina y ya te  pones a saco a exprimir el laser....que envidia  ;D ;D

ElHormiGa

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 551
  • Karma: +14/-1
    • Ver Perfil
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #13 en: Agosto 14, 2014, 02:01:29 am »
bueno Soko , estoy en ello , ahora mismo, tengo problemas con el programa que utilizo para la maquina, ya que he puesto la maquina a 8 micropasos o 1/8, pero cuando le mando a hacer cosillas, me hace la escala a la mitad,antes tenia la maquina seteada a 160 pasos por mm , se supone que para que esté 1-1 , seria 160 x8 = 1280 pasos x mm, pero si la seteo a esa cantidad de pasos me hace muchisimo ruido y pierde pasos.. lo maximo que puedo poner es 1100 ... y puedo trabajar de noche !! jajaja.

No veo necesario llevar mas lejos al laser.. la verdad estoy contento como va, osea , está a 1W , y verdaderamente va sobrado, ya que la velocidad de la maquina no es mayor, asi que por mas potencia que le dé,  va a llegar el momento en que el laser supere a la maquina.. creo que ahora mismo está balanceado, tanto la velocidad de la maquina con lo que quema el laser.

espero que salgan el video de youtube...



ahora puedo hacer algunas cosas que antes al tenerla en 1/1 no hacia , perdia pasos y esas cosas....





Quiero empezar a utilizar el laser como raster.. pero no puedo utilizarlo con inkscape, no se si es que mi maquina tarda mucho en el procesado de imagen, (hablamos de mas de 30 minutos con el ink colgado) o es que no se hacerlo.. no importa el tamaño de la imagen... x(

ahora mismo, estoy utilizando otro programa... pero con resultados un poco raros.. si alguien quiere probarlo y ver que tal os va y compartir experiencias, encantado de la vida. (yo me pierdo..) Creo que el codigo G que genera, habria que editarlo ya que no utiliza M3 y M5, y no tengo el conocimiento de como se puede editar.

http://dotg.weebly.com/uploads/8/8/7/4/8874348/dotg0631manual.pdf

http://dotg.weebly.com/


saludos
Lo mejor de todo en esta vida  es devolver los conocimientos adquiridos. Es una forma de agradecer a quien te ayudó en algún momento
 
Mi maquina (laser M140)  http://www.cnccontrolapp.com/smf/index.php?topic=225.0
Mi otra maquina (Co2)
http://foro.cnccontrolapp.com/index.php?topic=1550.0

soko

  • Usuario de CNCs
  • ***
  • Mensajes: 1504
  • Karma: +13/-0
    • Ver Perfil
  • Ubicación: Valladolid
Re:Mi Cnc laser
« Respuesta #14 en: Agosto 15, 2014, 03:54:57 pm »
Buenas!!!!!!!!!

Joeee, en el video se ve que graba a muy buena velocidad, no creo que necesites mas potencia, a no ser que sea para cortar plasticos negros o algo asi, por que imagino que la madera de balsa de 1mm no podra cortarla por muy lento que pase, no???

Tema raster no puedo ayudarte, pues yo de momento solo hago cortes exteriores, pero puedes hacer una cosa, metes el gcode que te genera el DotG a Cambam (permite importar GCODE) y ya en cambam si puedes añadir los M3 y M5 sin problema (lo he probado y queda bien).

Saludos!!!!!!!!